Показать товары

ВР разрешила осужденным иметь при себе мобильные телефоны и ПК

Со второй попытки депутаты согласились облегчить жизнь осужденных
Со второй попытки депутаты согласились облегчить жизнь осужденных

Сегодня Рада приняла Закон (проект № 4525) о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденного к европейским стандартам.

Первая попытка провалилась — 225 голосов. Со второй попытки Закон поддержали 237 народных депутатов.

Законопроект № 4525 предполагает урегулирование таких вопросов:

— прав осужденных (на труд — не больше 40 часов в неделю, и устанавливается рабочий день либо с 7 до 17.00, либо с 6 до 16.00; отдых, пенсионное обеспечение, гуманное отношение, в частности запрещается необоснованное принудительное прерывания сна осужденных в ночное время, в том числе исключительно для осуществления проверки наличия осужденных);

— обязанностей осужденного;

— правила содержания лиц, больных туберкулезом — они содержаться отдельно от других заключенных;

— порядок посещения учреждений исполнения наказаний контролирующими органами;

— порядок и условия исполнения наказания в виде ареста.

В частности, исключена норма Кодекса в соответствии с которой осужденным к аресту запрещается: свидание с родственниками и иными лицами, за исключением адвокатов или других специалистов в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юрлица; получение посылок (передач) и бандеролей, за исключением посылок (передач), содержащие предметы одежды по сезону.

— порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы (право иметь при себе портативные персональные компьютеры и аксессуары к ним, пользоваться средствами мобильной связи).

— медицинское обслуживание осужденных к ограничению свободы.

— изменение условий содержания осужденных к лишению свободы.

Установлено, что осужденный к лишению свободы отбывает весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии, как правило, в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его местом жительства до осуждения или местом жительства родственников осужденного.

— режим в колониях и его основные требования.

Осужденному обеспечивается возможность общения с адвокатом и другим специалистом в области права в помещении без сплошного защитного стекла с их согласия.
Получение правовой помощи распространяется на осужденных, находящихся на лечении в стационарных учреждениях. Охрана осужденных в таких случаях осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний по месту нахождения учреждения здравоохранения.

Осужденным предоставляется, в том числе и во время пребывания в стационарных учреждениях здоровья, право на телефонные разговоры (в том числе в сетях подвижной (мобильной) связи) без ограничения их количества под контролем администрации, а также пользоваться глобальной сетью Интернет.

— кратковременные выезды за пределы колоний для получения медицинской помощи, если такая помощь не может быть предоставлена на территории соответствующего места лишения свободы.

— соответствие принудительного кормления требованиям Европейского суда по правам человека

Принудительное кормление осужденного, который заявил об отказе от принятия пищи, и по выводам комиссии врачей не имеет психического заболевания и осознает последствия своих действий,запрещается. Принудительное кормление может быть осуществлено лишь в тех случаях, когда, по мнению врача, в результате отказа от принятия пищи состояние осужденного значительно ухудшается. Порядок принудительного лечения не должен нарушать стандарты, определенные практикой ЕСПЧ.

Наталья Шныр
Источник: jurliga.ligazakon.ua

Как нас найти