Показать товары

Восемь операторов мобильной связи присоединились к разработке мобильной ОС Ubuntu

Компания Canonical, занимающаяся в настоящее время разработкой мобильной версии операционной системы Ubuntu, сформировала альянс «Carrier Advisory Group». В него вошли восемь операторов мобильной связи, которые примут участие в разработке платформы.

В их число вошли: Deutsche Telekom, Everything Everywhere, Korea Telecom, Telecom Italia, LG UPlus, Portugal Telecom, SK Telecom и «лидирующий оператор Испании». По каким-то причинам называть имя испанского представителя Canonical не стала, хотя под данное описание идеально подходит Telefonica. США в данном списке, можно сказать, не представлены, не считая того, что Deutsche Telekom является владельцем оператора T-Mobile. Впрочем, по заверениям организаторов группы, двери открыты для всех международных и национальных операторов.

Представители входящих в группу компаний будут единственными, обладающими доступом к информации о разработке платформы и устройств, которые планируют её использовать, и смогут влиять на технологические планы Canonical. Представители альянса собираются совместно выработать стратегию по таким вопросам, как разделение операторов и ОЕМ-производителей, портирование приложений с ОС Android и BlackBerry, стандарты HTML5, производительность и совместимость, обсудить планы по магазину приложений, контента и услуг. Также будут обсуждаться модели отчисления прибылей разработчикам приложений, операторам и производителям аппаратов, механизмы платежей в приложениях, вопросы фрагментации платформы и позиционирование платформы на потребительском и корпоративном рынке.

В настоящее время уже есть возможность на свой страх и риск установить версию Ubuntu Touch на аппараты Nexus. Появление устройств с финальной версией ОС в розничной продаже ожидается в 1-м квартале будущего года.

Источник: OsZone

Как нас найти