Показать товары

Vimpelcom может инвестировать в Украину до $600 млн за несколько лет – президент «Киевстар»

kievstar_logoТелекоммуникационная компания Vimpelcom, которой принадлежит крупнейший украинский мобильный оператор “Киевстар”, может инвестировать в развитие своего бизнеса в Украине в течение этого и ближайших нескольких лет до $600 млн.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” президент “Киевстар” Петр Чернышов в кулуарах Украинского завтрака, организованного Фондом Пинчука в дни проведения Всемирного экономического форума в Давосе, такая сумма была озвучена в ходе встречи президента Украины Петра Порошенко в Давосе с почетным главой совета директоров и основателем компании “Вымпелком” американским бизнесменом Оги Фабела (Augie K. Fabela II).

“$600 млн – это максимальная оценка: это покупка лицензии, оплата конверсии, строительство сети, причем не за один год. Это все деньги, которые придут, пока будет строиться сеть – три-четыре года” – уточнил президент “Киевстара”, подавшего недавно заявку на конкурс по получению лицензии на связь третьего поколения 3G в Украине.

П.Чернышов добавил, что на встрече с П.Порошенко обсуждалось также, что “Киевстар” является “нормальной украинской компанией, которая не контролируется никакими русскими интересами”.

Президент “Киевстара”, сославшись на разговор с Оги Фабела, отметил, что П.Порошенко подтвердил отсутствие проблем для работы “Киевстара” в Украине и приветствовал любые инвестиции Vimpelcom в страну.

П.Чернышов по просьбе агентства также уточнил, что вопрос возможного выставления на конкурс лицензий мобильной связи в стандарте четвертого поколения (4G) не поднимался. “4G – это уже не с президентом нужно обсуждать, это специальный технический разговор”, – пояснил он.

Как сообщалось, “Киевстар”, как и два других основных игрока рынка – “МТС Украина” и “Астелит”, 15 января 2015 года подал заявку на участие в конкурсе для получения лицензий на право предоставления услуг связи по технологии UMTS (3G). На конкурс выставлены три лота по 30 МГЦв каждом регионе, стартовая цена одной лицензии составит 2,7 млрд грн. Лицензии будут выданы сроком на 15 лет.

Победители тендера должны будут обеспечить показатели качества услуг мобильной связи, утвержденных НКРСИ, с использованием радиотехнологии UMTS на территории всех областных центров Украины в течение 18 месяцев с момента получения лицензии и в течение двух-шести лет на территориях всех населенных пунктов с населением более 10 тыс. чел.

Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн. При этом предполагается, что она может изменяться в зависимости от инфляции. Первый этап проведения конверсии займет 23 месяца, второй этап будет длиться 18 месяцев, третий – 17 месяцев. Оплата конверсии будет осуществляться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях.

Vimpelcom Ltd. – седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, обслуживающая около 223 млн пользователей. Основные активы Vimpelcom – 100% российского сотового оператора “Вымпелком” и 100% итальянского Wind Telecomunicazioni. Кроме того, Vimpelcom владеет 51,7% акций Global Telecom Holding (GTH), которому принадлежат доли в крупных мобильных операторах в Алжире (Djezzy), Пакистане (Mobilink), Бангладеш (Banglalink), Зимбабве (Telecel Zimbabwe).

Источник: http://news.finance.ua/

Как нас найти