Показать товары

В УКРАИНЕ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ НАЧНУТ ТЕСТИРОВАНИЕ 5G

Тестирование будет проходить на небольшом отрезке дороги «Киев – Ковель».

Министерство инфраструктуры Украины анонсировало тестирования в Украине технологии мобильной связи пятого поколения – 5G. По прогнозам, начало тестирования запланирован на конец апреля 2019 года.

Сначала 5G в Украине начнут тестировать на отрезке 5-10 км одной из самых оживленных украинских трасс – «Киев – Ковель». Длина отрезка составит 5-10 километров поближе к Киеву.

Как рассказал руководитель директората цифровой инфраструктуры Министерства инфраструктуры Украины Фарид Сафаров в комментарии LIGA.net, проект осуществляет производитель оборудования Nokia Siemens Networks с мобильным оператором «Vodafone Украина».

В пресс-службе мобильного оператора эту информацию комментировать отказались.

Выбор оператора объясняется тем, что Nokia является поставщиком оборудования для него, а, следовательно, это позволит быстрее синхронизировать тестовые системы с теми, которые уже работают. При этом пока неизвестно, на каких частотах будет осуществляться тестирование.
Как рассказал Фарид Сафаров, вероятно, меморандум между сторонами будет подписан до конца месяца, но работа по проекту уже началась: Nokia готовится оформлять и завозить оборудования на территорию Украины. Осталось только получить в НКРС разрешение на временный ввоз оборудования и проведения теста.
На первом этапе тестирования в стандарте 5G нучнут работать датчики для измерения влажности дороги или фиксации тумана, табло для информирования водителей, а также видеокамеры, которые фиксируют трафик. Далее будет второй этап, где будут использовать опорную сеть 4G с радиосетью 5G для сравнения скоростей и возможностей 5G. В случае, если все пройдет успешно, то, по словам Сафарова, такими цифровыми решениями покроют всю магистраль.

Основные затраты на пилотный проект, по информации чиновников, должны понести Nokia и Vodafone, но информация о суммах этих расходов пока неизвестна.

А вот уже вторую фазу проекта – цифровизацию всей трассы – планируется реализовать за деньги Европейского инвестиционного банка в рамках стратегии развития Интеллектуальных транспортных систем на дорогах Украины. Известно, что банк дает и гранты, и кредитные средства. При этом сумма средств будет зависеть от результатов пилотного проекта.

Напомним, с июля 2018 года в Украине запустили мобильную связь четвертого поколения (4G) на частотах 1800 МГц. Сейчас в Украине также высвобождено частоты, которые позволяют запуск 4G на еще более низких частотах, что позволит покрыть этой связью большинство территории Украины. Но пока тендеров на эти частоты в Украине не проводят.

Источник: https://ipne.ws/

Как нас найти