Показать товары

В Украине у ведущего мобильного оператора МТС забрали лицензию

В среду, 4 декабря, у украинского мобильного оператора МТС закончилась лицензия на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM 900 и GSM 1800, пишут корреспонденты издания «Украина сегодня: finanso.net«.

Причины прекращения предоставления лицензии.

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации не продлила лицензию оператору МТС по причине того, что комиссия хочет, чтобы оператор получил две лицензии на предоставление услуг GSM-900 и GSM-1800, как этого требует действующее законодательство Украины.

Каждая из этих лицензий стоит порядка 9 миллионов гривен, в то время как продление действующего разрешение, которое было выдано компании еще в 2002 году, будет стоить компании примерно в три раза дешевле.

По этой причине сейчас между оператором мобильной связи и НКРСИ началось судебное разбирательство. В суде первой инстанции оператора поддержали и обязали регулятора продлить ему лицензию как минимум на 5 лет, но комиссия этого делать не собирается, она подала апелляционную жалобу.

МТС заверяет, что на абонентах это никак не отразится.

«Не может быть такого, чтобы мы после стольких лет работы остались без лицензии. Сейчас никто — ни мы, ни НКРСИ не пойдет на такое», — заявила Виктория Рубан, пресс-секретарь компании МТС.

По словам пресс-секретаря, все то время, пока продление лицензии будет обсуждаться в суде, обжаловаться, и пока в итоге не примут финальное решение, оператор МТС будет предоставлять свои услуги на легальных основаниях, даже несмотря на то, что формально срок действия лицензии истек.

Несмотря на то что сказала Виктории Рубан, пресс-секретарь МТС, проблемы, которые сейчас пытается разрешить компания, все-таки отразились на абонентах оператора. Начиная со второй половины дня, 5 декабря, было замечено ухудшение связи, а также поступали сообщения из разных городов о том, что абоненты не могут никуда позвонить.

Кроме того, на протяжении всего 2013 года абоненты МТС жаловались на заметное ухудшение качества связи. Иван Золочевский, генеральный директор компании «МТС-Украина», объяснил периодические перебои связи масштабной модернизацией, которая началась в прошлом году и завершится к началу 2015 года, после этой модернизации абонентов будет ожидать новое качество связи – 3G.

Как нас найти