Показать товары

В Украине рассказали, когда запустят 5G

США и ряд государств в Европе и Азии планируют запуск в коммерческую эксплуатацию связи нового поколения 5G уже в следующем году – согласование стандартов для использования сетей пятого поколения состоится во время Всемирной конференции радиосвязи осенью 2019 года.

После этого процесса Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, займется вопросом запуска 5G в Украине, сообщает UBR.

«Сейчас усилия НКРСИ сосредоточены на улучшении качества связи в сетях 3G и 4G, и обеспечением всей территории Украины покрытием данными технологиями, особенно для нужд сельской местности, развития медицины, образования, безопасности и общественного порядка в регионах», – отметили в комиссии.

Украинские мобильные операторы отмечают, что готовится к запуску технологии начали давно. Однако проблема заключается не только в бюрократических вопросах – к 5G не готовы сами абоненты.

«Оборудования и терминалов, которые бы соответствовали новому стандарту, в массовом производстве пока нет, работают только отдельные, опытные экземпляры, а самое главное — нет контента и сервисов, для которых необходим 5G в коммерческих масштабах. Поэтому говорить о внедрении 5G в Украине можно только в долгосрочной перспективе. Сейчас главная задача рынка – развитие сетей 4G и предоставление доступа к технологиям высокоскоростной передачи данных максимальному количеству пользователей», — заявили представители «Киевстара».

При этом аналитики отмечают, что в Украине технологии 3G и 4G в состоянии с большим запасом обеспечить растущий трафик в течение ближайших 2-3 лет без необходимости технологического апгрейда.

«Ни сейчас, ни в ближайшие годы в Украине не будет ключевых предпосылок для развития сетей мобильной связи пятого поколения. У нас нет платежеспособного спроса в тех масштабах, которые оправдывали бы инвестиции в их строительство. Чтобы обеспечить огромную пропускную способность для множества потребителей придется задействовать частоты в диапазонах от 3,5 ГГц и до 28 ГГц. Такие сети будут воистину «золотыми», что, опять-таки, оправдано только при масштабном платежеспособном спросе», – резюмировал телеком-эксперт Роман Химич.

Источник: https://www.obozrevatel.com/

Как нас найти