Показать товары

Успешный опыт снижения цен на мобильную связь в Европе и России не находит отклика в Украине

Год от года добиваясь снижения тарифов на роуминг внутри ЕС, европейские чиновники недавно решили вообще отменить плату за эту услугу. Российские антимонопольщики также успешно борются с завышенными аппетитами своих операторов. Украинские же чиновники пока не могут похвастаться значительными достижениями на этом поприще.

Усмирение строптивых

С 2014 г. в Европейском Союзе может исчезнуть плата за роуминг. С такой инициативой недавно выступила еврокомиссар Нэли Крус.

«Настоящий единый рынок может существовать только при условии, если роуминг не будет существовать ни в юридической, ни в экономической плоскости», — заявила она. Нэли Крус также выразила уверенность, что пакет необходимых законопроектов европарламентарии поддержат уже до конца мая следующего года.

Ожидания еврокомиссара небезосновательны. Последние семь лет Еврокомиссия успешно борется с завышенными аппетитами операторов мобильной связи. В середине 2007 г. ЕС приняла директиву о поэтапном снижении платы за роуминг.

В том же году он подешевел в 27 странах Евросоюза почти вдвое: до 49 евроцентов за минуту исходящих звонков и до 24 евроцентов для входящих. После этого в течение нескольких лет тарифы продолжали падать, пока не достигли отметки в 29 евроцентов на исходящие звонки и 8 евроцентов на входящие. А уже с июля нынешнего года они опустятся до 24 и 7 евроцентов соответственно.

Потери европейских операторов, которые до вступления в силу новых тарифов зарабатывали на роуминге около 10 млрд евро в год, оказались ощутимыми. Впрочем, они нашли способ частично их компенсировать, отыгравшись на иностранных партнерах. Крупнейшие компании подняли роуминговые тарифы для операторов стран, не входящих в ЕС, включая Украину.

Это вызвало ответную реакцию их партнеров, которые также повысили свои расценки на аналогичные услуги. Крайними же в этой ситуации оказались абоненты, пользующиеся услугами «неевропейских» операторов.

По команде ФАС

Российских чиновников бороться с высокими ценами на роуминг вынудил финансовый кризис.

Из-за девальвации рубля компании «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), которые совокупно контролируют 85% российского рынка мобильной связи, в начале 2009 г. повысили роуминговые тарифы на 20–25%.

В ответ в марте того же года вице-премьер-министр Сергей Иванов порекомендовал операторам снизить цены , мотивируя это тем, что кризис затронул рынок связи меньше других отраслей. Сотовые компании пожелание чиновника проигнорировали. И вскоре после этого за дело взялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Она возбудила дело в отношении «большой тройки» и через восемь месяцев расследования противостояние мобильных операторов и антимонопольщиков прогнозированно закончилось победой регулятора. Компании согласились в добровольном порядке снизить цены на звонки в роуминге на территории СНГ в 1,5–2 раза, на sms — в три раза, на мобильный интернет — в два–четыре раза (по большинству остальных стран тарифы остались неизменными).

На этом чиновники не остановились. И вскоре ФАС предложила операторам перейти от поминутной тарификации в роуминге к посекундной, начав изучение технических возможностей такого перехода.

Параллельно на операторов ополчились российские сенаторы. Представитель Совета Федерации Виктор Евтухов внес в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить счет, который операторы могут выставить абонентам за разговоры в роуминге, лимитом в 3 тыс. рублей.

А в конце 2011 г. Россия и ЕС начали переговоры о возможном присоединении РФ к единой директиве Евросоюза по роумингу. В российском правительстве указали, что в случае удачного исхода переговоров тарифы на роуминг сократятся в разы.

Наш воз и ныне там

Украинские чиновники пока не могут похвастать успехами в деле снижения роуминговых тарифов, хотя декларируют свою активность на этой ниве уже не первый год. В конце сентября 2010 г. Антимонопольный комитет Украины рекомендовал отечественным мобильным операторам уменьшить цены на роуминг.

В тот момент абоненты «Киевстара» и МТС платили за минуту разговора в роуминге из Европы 12 грн., а «Астелита» — 13,3 грн. То есть в 2,3–4,6 раза больше, чем абоненты европейских операторов.

АМКУ на борьбу с мобильщиками «вдохновил» пример российских коллег, которые весной того же года начали расследование в отношении своих операторов, закончившееся наложением штрафа на компании «большой тройки» в сумме 38 млн руб.

Украинские операторы к рекомендациям АМКУ, по их заверениям, прислушались, и согласились снизить тарифы на роуминг. Правда, лишь в определенных странах, и в основном на территории СНГ. А в Европе и дальнем зарубежье тарифы остались практически неизменными.

Такое положение не удовлетворило АМКУ, и зимой прошлого года антимонопольщики начали новое расследование. Дело продвинулось после того, как в конце сентября прошлого года комитет пригрозил компаниям МТС и «Киевстар» штрафом за высокие тарифы на роуминг на сумму до 10% их годового дохода, или более 2 млрд грн. суммарно.

После такой угрозы операторы задекларировали постепенное снижение тарифов, но делать это стали своеобразно — не уменьшая базовые ставки, а вводя и расширяя специальные пакетные роуминг-предложения. Таким образом, стоимость роуминг-услуг, предоставляемых операторами своим клиентам по умолчанию, фактически остались неизменной.

Источник: gsm-standart.kiev.ua

Как нас найти