Показать товары

Операторов мобильной связи будут штрафовать за спам

Народные депутаты от партии «Удар» предлагают ввести ответственность мобильных операторов за спам, который они посылают своим абонентам. Об этом говорится в законопроекте № 3739 от 6 декабря 2013 года, обнародованном на сайте Верховной Рады Украины, передает УНН.

В частности, авторы документа Александр Мочков, Руслан Сольвар и Павел Рябикин, обосновывают свою позицию тем, что в связи с широким распространением смартфонов по SMS присылают ссылки на троянские программы, выкачивают деньги со счетов абонентов.

Согласно пояснительной записке, жертвами мобильного мошенничества уже стал каждый пятый абонент сотовой связи в Украине.

По данным экспертов, за последний год объемы вредоносного спама выросли почти в два раза — с 10% до 20%. В целом по разным оценкам спам занимает от 3% до 10% в общем SMS — трафике, что, естественно, меньше, чем в e-mail (там показатели варьируются от 70% до 90%), «но эта ситуация вызывает обеспокоенность общественности».

«Наличие спама не только раздражает абонентов, но и существенно осложняет развитие рынка легальной мобильной рекламы — адресной, направляемой только тем абонентам, которые предварительно согласились на ее получение», — считают авторы.

Таким образом, законопроектом предусматривается определение понятия «спам» и размеров ответственности за нарушение установленных документам норм.

Размер штрафа будет колебаться от 510 грн до 680 гр и от 850 грн до 1700 грн в случае повторного нарушения.

Источник: УНН

Как нас найти