Показать товары

Украинские мобильные операторы стали на тропу изменений: что ждет пользователей

operatorДолгий застой на рынке сотовой связи в прошлом году сменился технологическим и маркетинговым оживлением, но это пока не привело к существенным переменам в финансовом состоянии операторов.

Главное событие прошлого года на рынке сотовой связи – начало предоставление услуг в сетях третьего поколения (3G). В феврале операторы первой тройки – «Киевстар», «МТС Украина» (Vodafone) и «Астелит» (life:)) – наконец-то получили лицензии, заплатили за них по 2,7-3,36 млрд грн и начали строить сети.

Согласно лицензионным условиям, покрыть все областные центры они должны за 18 месяцев, а все города с населением более 10 тыс. человек – на шестой год после получения лицензии. На практике все операторы идут с опережением этих сроков.

Быстрее других строит сеть «Киевстар». По словам президента компании Петра Чернышова, происходит это в том числе и потому, что оборудование для 3G-сети размещается на мачтах существующей сети 2G. Но размер сот в сети 3G значительно меньше, чем в 2G, поэтому базовые станции должны размещаться ближе друг к другу, иначе на границах сот будет неизбежно наблюдаться, как минимум, ухудшение связи, вплоть до ее пропадания. Хотя абоненты могут и не замечать этого, т. к. при исчезновении сигнала 3G их «подхватывает» сеть 2G.

«МТС Украина» утверждает, что устанавливает оборудование не только на базовые станции, которые уже построены, но и строит дополнительные.
Радиосигнал сетей 3G сильно ослабляется стенами зданий, а абоненты много времени проводят в офисах, торговых и развлекательных центрах. Поэтому «Астелит» одним из приоритетных для себя направлений развития сети определил расширение indoor-покрытия (внутри помещений). На сегодняшний день в Киеве оператор обеспечил 3G-покрытие внутри 18 крупных торговых и развлекательных центров.

Кроме интереса к 3G, операторов первой тройки объединяет то, что их возглавляют новые топ-менеджеры. Петр Чернышов руководит «Киевстаром» с лета 2014 г., Бурак Эрсой – гендиректор «Астелита» с 1 октября 2015 г., а Ольга Устинова стала гендиректором «МТС Украина» 1 января 2016 г.

На конец прошлого года общая 3G-база топ-тройки операторов составила 4,3 млн абонентов, или около 7% всех абонентов сотовой связи. В целом же число абонентов сотовой связи в стране практически не растет. Да и трудно ожидать роста, если проникновение сотовой связи в Украине сейчас составляет 130%, т. е. на одного жителя страны приходится 1,3 активных SIM-карт.

В настоящее время 96% абонентов сотовой связи приходится на первую тройку операторов. Рыночные доли по числу обслуживаемых пользователей на 1 июля 2015 г. были такими:

«Киевстар» — 44%;
«МТС Украина» — 34%;
«Астелит» — 18%.

Еще 2,5 млн абонентов (4% рынка) обслуживались в сетях других операторов.

На протяжении девяти месяцев 2015 г. лидер рынка понемногу терял абонентов, номер два фактически удерживал базу, и только номер три немного наращивал ее.

Динамика абонентской базы может несколько оживиться после начала работы услуги переносимости телефонных номеров (MNP), т. е. когда абоненты смогут переходить от одного оператора к другому, сохраняя свой номер. Но процесс внедрения MNP идет медленно (по плану запуск намечен на вторую половину 2016 г.). До конца января должен быть объявлен победитель конкурсных торгов по закупке услуг по проектированию, разработке и внедрению автоматизированной информсистемы «Централизованная база данных перенесенных номеров». Свои предложения сделали семь участников. Администрировать же услугу будет Украинский госцентр радиочастот (УГЦР). Согласно расчетам УГЦР, на запуск MNP государству не хватает 69 млн грн. НКРСИ предложила операторам самостоятельно профинансировать запуск услуги, но они не горят желанием делать это, т. к. сама услуга им не очень-то и нужна (по крайней мере, двум лидерам рынка).

Первая тройка много средств тратит на развертывание сети 3G и на маркетинг. Размещается много прямой рекламы, меняются корпоративные стили, проводятся ребрендинги, внедряются новые тарифы и пакеты услуг.

Однако дополнительная прибыль еще долго не будет покрывать новые затраты. Совокупные доходы операторов сотовой связи за три квартала 2015 г. выросли на 105,2% в годовом измерении. Но финансовые показатели операторов сильно разнятся, отличаются и их рыночные стратегии.

Источник: http://news.eizvestia.com/

Как нас найти