Украинская мобильная связь продолжает дорожать | ТОВ "Зв'язOK без перешкод", Усиление мобильной связи, купить GSM репитер

Украинская мобильная связь продолжает дорожать

В августе мобильная связь в Украине снова подорожала, несмотря на то что Антимонопольный комитет настоятельно рекомендовал операторам снизить тарифы под угрозой немалого штрафа, пишет Эксперт.

Начиная с весны нынешнего года операторы мобильной связи дружно взялись повышать цены. К июню у «Киевстара» стоимость SMS и MMS выросла на 30-50%. А оператор «МТС Украина» в самых популярных тарифных планах поднял стоимость внутрисетевых звонков на 50%, а межсетевых — на 20%. «Астелит» (ТМ Life:) повысил на 20% стоимость SMS и MMS-сообщений, а также сумму минимального ежемесячного пополнения счета в некоторых тарифных планах.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил вмешаться, направив 14 июня операторам письма с рекомендациями снизить тарифы. В противном случае пригрозил им штрафом в размере десяти процентов от годовой выручки. Это стандартная угроза антимонопольщиков.

Операторы засуетились, и тарифы (например, в региональных пакетах у МТС) действительно снизились. Но в августе они вновь стали расти. Например, с 13 августа «Киевстар» повысил плату за соединение для восьми предоплатных тарифных планов на 56% (с 25 до 39 копеек), а с 17 августа стоимость звонков на номера других операторов выросла на 26-50%.

Нажмите цифру

Высокая рентабельность отечественных телекомщиков обусловлена не большими тарифами, а низкой себестоимостью услуг. Свои требования АМКУ обосновал тем, что у операторов слишком высокая рентабельность. По данным первого заместителя главы комитета Рафаэля Кузьмина, уровень рентабельности у крупнейшего украинского оператора мобильной связи «Киевстар» составляет 98%, у «МТС Украина» — 50%.

Этот показатель гораздо выше, чем в Европейском союзе, где он колеблется в пределах 30-40%. Например, в 2011 году у немецкого Deutsсhe Telekom он составил 32%, у французского Orange — 38,7%, у норвежского Telenor — 41,6%. Даже у российского Beeline — 41,3%.

«Киевстар» и МТС поспешили заверить, что их рентабельность гораздо ниже цифр, приведенных представителем АМКУ. Они ссылаются на отчетность первого квартала 2012 года, где этот показатель составляет 35,3 и 14,1% соответственно. У «Астелита» во втором квартале текущего года рентабельность, по официальным данным, составила 30,3%.

В то же время Петр Яцук, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информации (НКРСИ), готов разобраться в проблеме. Поскольку в Украине существуют повышенные финансовые риски, рентабельность операторов не может быть низкой, уверен он. Вот только какой? «Естественная рентабельность должна быть не менее 15 процентов. Если срок окупаемости проекта в Украине более пяти лет, он уже неинтересен инвесторам», — отмечает глава комиссии и признает, что у отечественных застройщиков она находится на уровне не менее 50%. В целом же, как полагают в НКРСИ, рентабельность операторов не должна превышать 30%.

Но и операторы не сдаются. Средний счет одного абонента «Киевстар» составляет около пяти долларов в месяц, и он стабилен, заявили в компании. «Астелит» обосновывает поднятие тарифов желанием довести свои цены до среднерыночных, а «Киевстар» и МТС — уровнем инфляции. Напомним, что по итогам 2011 года она составила 4,6%.

По мнению сотрудника консалтинговой группы Netton CG Романа Химича, повышение тарифов в случае с «Киевстаром» имеет вескую бизнес-причину. Их материнская компания «Вымпелком» переживает сложное время. Она была вынуждена уйти с нескольких рынков, в частности, из Вьетнама и Камбоджи, а «Киевстар» — единственная бизнес-единица группы, которая демонстрирует стабильно высокие финансовые показатели, уверяет эксперт.

Впрочем, по мнению аналитиков, высокая рентабельность отечественных телекомщиков обусловлена не большими тарифами, а низкой себестоимостью услуг. В Украине у операторов расходы на содержание персонала и привлечение партнеров гораздо меньше, чем в Евросоюзе или Соединенных Штатах. При этом тарифы на связь в стране — одни из самых низких в мире. Согласно данным Wireless Intelligence, информационного ресурса всемирной телекоммуникационной ассоциации GSM, в первом квартале 2012 года украинцы тратили на мобильную связь 1,37% своего дохода, при этом получая около 450 минут общения. Итальянцы отстегивали на связь 2,5%, а поляки 3,6%, получая всего по 150 минут. При этом из года в год доля затрат на связь у украинцев неуклонно снижается. По данным Госстата, она упала с 6,2% в 2005 году до 2,2% в 2011-м.

Согласно подсчетам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, операторам может быть выгоднее заплатить штраф, чем выполнять требования АМКУ и снижать тарифы. «На каждой потраченной абонентом гривне оператор зарабатывает 50 копеек. Если он выполнит требования АМКУ, то будет зарабатывать 30 копеек, а если заплатит десять процентов штрафа — то 40 копеек», — рассуждает аналитик.

Согласно отчету Государственной службы статистики, за первое полугодие 2012 года доходы украинских операторов от предоставления услуг мобильной связи составили 15,1 млрд гривен. Это около 63% общих доходов телекоммуникационной отрасли страны.

И вновь продолжается бой

Государство, судя по всему, не оставит этот бизнес в покое и дальше.

В отношении «Киевстара» и МТС с февраля текущего года ведется также расследование по факту завышения тарифов на роуминг. Кроме того, по утверждению АМКУ, у этих компаний есть все признаки монопольного положения, ведь вместе они занимают 80% рынка.

Но главное — чиновники намерены создать в стране Фонд универсальных услуг связи (ФУУС). НКРСИ подготовила соответствующий законопроект. Создается фонд якобы для оказания телекоммуникационных услуг малообеспеченным, проживающим в труднодоступных районах, и компенсации убытков от местной связи. Ожидается, что через месяц документ уйдет в Верховную Раду. По предварительным данным, с операторов будут взимать в ФУУС 3,5% от выручки. При этом специальный сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5%, который на данный момент платят операторы мобильной связи, снизится до четырех процентов. По сути, речь идет о перераспределении платежей в пользу государственных связистов.

Правда, возникнет недостаток средств в Пенсионном фонде — 650 млн гривен в год. Связисты из НКРСИ уверяют, что дефицит можно будет покрыть за счет общего роста ВВП. Ведь работа ФУУС якобы поможет увеличить в стране проникновение широкополосного доступа в Интернет до 80% к 2020 году (сейчас — порядка 33%). А между уровнем доступа в Интернет и уровнем валового продукта учеными доказана прямая связь (см. «ШПД для ВВП»).

Наверняка эта инициатива столкнется с сильным лоббистским противодействием Пенсионного фонда. И всё может закончиться введением нового сбора. Операторы, напротив, настаивают на общем уменьшении поборов. Ведь сбор с услуг мобильной связи в Пенсионный фонд, наряду с налогообложением покупки новых автомобилей и ювелирных украшений, появился еще в 1990-х годах, когда мобильная связь была предметом роскоши. Теперь это массовая услуга и предмет первой необходимости. Сегодня люди скорее готовы отказаться от стационарных телефонов, нежели от личной мобилки.

Источник: http://minfin.com.ua/

Размещено в: Новости

Последние записи

Социальное

© 2011-2017 ТОВ "Зв'язOK без перешкод". Все права защищены. .
усилитель сотовой связи цена, усилитель сотовой связи для дачи, усилитель сотовой связи мтс, усилитель сигнала сотовой связи мтс, антенна для сотовой связи, как усилить сотовую связь, оборудование для сотовой связи, как улучшить сигнал сотовой связи, сотовая связь gsm, как улучшить сотовую связь, домашний усилитель сотовой связи, усилитель сигнала сотовой связи своими руками, сотовые связи, сотовой связи, оборудование сотовой связи, сотовая связь, монтаж оборудования сотовой связи, сотовая связь мтс, как увеличить сигнал сотовой связи, усиление сигнала, антенна для усиления сотовой связи, антенна для усиления сигнала сотовой связи, усиление сигнала мобильного телефона, усиление сигнала телефона, оборудование для усиления сигнала сотовой связи, усиление антенны, усиление сигнала интернета, усиление сигнала мобильной связи, усиление 3g, антенна для усиления 3g, антенна для усиления 3g сигнала, антенна для усиления сотового сигнала, антенны для усиления сотовой связи, усиление сигнала 4g, антенна для усиления сигнала, усиление интернет сигнала, устройство для усиления сигнала сотовой связи, усиление 4g сигнала, телефон с усиленным приемом сигнала, усиление 4g, как усилить сигнал сотовой связи, усилить сигнал сотовой связи, как усилить сигнал gsm, усилить сигнал gsm, как усилить gsm сигнал, как усилить сигнал мобильной связи, как усилить сигнал сотовой сети, как усилить сигнал сотовой связи в помещении, усилить gsm сигнал, как усилить сигнал интернета, как усилить сигнал мобильного телефона, как усилить сигнал мобильной сети, как усилить сигнал мобильного интернета, как усилить интернет сигнал, как усилить сигнал сотового телефона, как усилить сигнал на телефоне, усилить сигнал телефона, как усилить сигнал 4g, как усилить сигнал сотовой связи на даче, усилить сигнал мобильного телефона, усилить сигнал интернета, как усилить прием сигнала сотовой связи, усилить интернет сигнал, как усилить сигнал мобильного, как усилить сигнал мтс, как усилить сигнал сети, как усилить сигнал интернета на телефоне, ретранслятор gsm сигнала, сотовый ретранслятор, купить ретранслятор, ретрансляторы сотовой связи, 3g ретранслятор, ретранслятор купить, ретранслятор 3g, пассивный ретранслятор gsm, ретранслятор радиосигнала, усилитель связи для мобильного телефона, усилители связи для мобильных телефонов, усилители сигнала мобильной связи, улучшение мобильной связи, антенна для мобильной связи, антенны для мобильной связи, антенны мобильной связи