Показать товары

Украина отмечает 20-летие мобильной связи

Оператор мобильной связи «МТС Украина» отмечает 20-летие первого в Украине звонка по мобильному телефону, который состоялся в сети UMC (сегодня – «МТС Украина») 1 июля 1993 года.
 1 июля 1993 года первый Президент независимой Украины совершил первый в истории страны звонок по мобильному телефону. Леонид Макарович Кравчук пообщался с послом Украины в Германии Иваном Писковым. Этот разговор в сети первого украинского мобильного оператора UMC (сегодня – «МТС Украина») и положил начало мобильной эры в Украине.
 «Первый звонок по мобильному телефону – это был очень волнующий момент, – воспоминает Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина», а в прошлом – первый Министр связи Украины. – Леонид Макарович Кравчук перерезал телефонный провод, что символизировало старт развития мобильной связи в стране, и несколько минут пообщался по мобильному телефону с нашим послом в Германии. Этот первый звонок стал началом новой эры, он позволил продемонстрировать то, что наша страна не отстает от остального мира в технологическом плане. Ведь Украина, став независимым государством, нуждалась также и в современной и независимой системе связи. Мы понимали, что качественная связь – это развитие экономики и привлечение инвестиций. Несмотря на то, что количество первых абонентов насчитывало всего лишь несколько тысяч, а мобильная связь и оборудование были очень дорогими, мы все же верили, что за мобильными технологиями – будущее. Как видите, мы не ошиблись».
 Интересные факты об МТС (UMC)
 1.    МТС – первый оператор мобильной связи в Украине.
 2.    За 20 лет мобильной связи в Украине вес мобильных телефонов снизился в 15 раз: с более чем 1 килограмма, до менее чем 100 граммов.
 3.    Первым абонентом первого оператора мобильной связи стал первый Президент независимой Украины.
 4.    За 20 лет количество абонентов МТС увеличилось в 10 тысяч раз, стоимость мобильной связи снизилась в 40 раз, а телефон подешевел в 10 раз.
 5.    Первая базовая станция в Украине была установлена на киевской телебашне.
 6.    МТС входит в десятку крупнейших операторов мира.
 7.    Мобильную связь для абонентов МТС в Украине обеспечивает более 3,5 тысяч сотрудников.
 8.    Каждую ночь 200 сотрудников МТС обеспечивают работоспособность сети мобильной связи и отвечают на звонки абонентов.
 9.    Самая высокая базовая станция в Украине принадлежит МТС и установлена на горе Роман-Кош в Крыму, на высоте 1500 м над уровнем моря.
 10.    Самый высокогорный 3G интернет работает в Карпатах, на горе Яворник, на высоте 1017 м над уровнем моря. Услуга высокоскоростного широкополосного мобильного доступа в интернет «МТС Коннект 3G» работает на базе сети CDMA. Скорость передачи данных с помощью данного сервиса – до 1,8 Мбит/с, а получения данных – до 3,1 Мбит/с. На данный момент обеспечено покрытие в более чем 360 населенных пунктах Украины.
 11.    Мобильная связь МТС вышла в открытое море: оборудование, обеспечивающее мобильную связь, установлено на газодобывающей платформе Архангельская, в 54 км от западного побережья Крыма.
 12.    Протяженности оптоволоконной транзитной сети МТС – 30 тысяч км – достаточно, чтобы опоясать Землю.
 13.    Единственный украинский морской остров, о. Змеиный, входит в зону покрытия МТС. Остров Змеиный расположен примерно в 35 километрах восточнее побережья на широте дельты Дуная.
 14.    Для энергообеспечения сети МТС наряду с традиционными источниками питания используются ветрогенераторные установки.
 15.    Первая и единственная в Украине телемедицинская сеть, позволяющая проводить медицинские консультации на расстоянии, построена МТС, и уже объединила 29 медучреждений по всей Украине.
 16.    В среднем 200 тысяч звонков может получить один человек за 50 лет. Такое же количество звонков поступает в контактный центр МТС за одну новогоднюю ночь.
 17.    Для посещения всех стран, с которыми у МТС заключены договоры роуминга, в среднем потребуется более 30 лет.
 18.    Абоненты МТС – самые активные пользователи смартфонов. «Умным телефоном» пользуется каждый пятый абонент МТС.
 19.    У пользователя сервиса Blackberry от МТС в среднем на 60 минут в день увеличивается продуктивно используемое время (за счет сокращения непродуктивных трат времени). В год это составляет 250 часов.
 20.    Мобильной связью МТС пользуются не только люди. Тысячи датчиков, терминалов, банкоматов, навигационных систем и автоматических систем используют специальные М2М SIM-карты, позволяющие обмениваться информацией между различными устройствами без участия человека.
Источник: http://www.amobile.ru/

Как нас найти