Показать товары

Украина объявила конкурс на $522 млн за лицензии 3G

BS
Вышка сотовой связи

Власти Украины объявили конкурс на частоты для мобильной связи 3G. На него выставили три лота по цене 2,7 млрд гривен ($174 млн) каждый. Возможность принять участие в конкурсе сейчас изучают МТС, «ВымпелКом» и украинский «Астелит».

Частоты на конкурсе

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) сообщила на сайте о конкурсе на 3G-частоты в диапазонах 1920-1935/2110- 2125 МГц, 1950-1965/2140-2155 МГц, 1965-1980/2155-2170 МГц. Согласно сайту, речь идет о трех лотах по 30 МГц в каждом регионе Украины. Заявки на участие в конкурсе комиссия будет принимать с 15 декабря до 15 января, а его итоги она подведет 16 февраля, сообщило агентство Интерфакс.

Стартовая цена лота составит 2,7 млрд гривен ($174 млн), срок действия лицензии – 15 лет. На прошлом заседании НКРСИ 28 октября речь шла о стартовой цене в 2,4 млрд гривен ($154 млн).​

Согласно условиям лицензии, победители должны будут построить сети 3G на территории всех областных центров страны за полтора года, а через шесть лет – во всех районных центрах и населенных пунктах с населением от 10 000 человек. Операторов, которые попадут под действие украинского закона «О санкциях», автоматически лишат 3G-лицензии.

На украинском рынке мобильной связи лидируют операторы с российскими корнями: «Киевстар» («дочка» VimpelСom Ltd, материнской компании российского «ВымпелКома») и «МТС-Украина» («дочка» российской МТС), на третьем – «Астелит», в котором 55% контролирует турецкий оператор Turkcell, 45% – группа «Систем Кэпитал Менеджмент» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

database_abonents

Возможные претенденты

Единственный оператор Украины с 3G-лицензией – «Тримоб», дочерний бизнес монополиста проводной связи «Укртелеком». Его Ринат Ахметов приобрел летом 2013 года.

МТС сейчас изучает условия тендера и примет решение об участии в нем позже, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. VimpelCom Ltd тоже изучает условия конкурса – украинский рынок для него очень важен, уверяет представитель компании Артем Минаев.  Другой крупный российский оператор – «МегаФон» – не представлен на Украине и не собирается участвовать в конкурсе: компания фокусирует свой бизнес на России, говорит представитель «МегаФона» Алия Бекетова.

Стартовая цена 3G-лицензий достаточно высока и отразится на расценках 3G-связи для потребителей, рассказал РБК директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям «Астелита» Дмитрий Фурман. Он сетует, что рост стартовой цены конкурса уменьшает общую инвестиционную привлекательность внедрения технологии. По словам Фурмана, в «Астелите» изучают условия запуска 3G и необходимые инвестиции.

Стартовая цена лотов завышена по меньшей мере вдвое, оценивает эксперт группы Netton.Telecom Роман Химич. НКРСИ не учла того, что территория Украины и абонентская база операторов сократились, говорит эксперт: часть абонентов проживают в Крыму, который стал территорией России, другая часть – в зоне военных действий в Донбассе. На востоке Украины операторы ввели тарифные планы, которые предусматривают бесплатное предоставление услуг, так как у людей нет возможности оплачивать связь, и операторы вынуждены работать себе в убыток, знает Химич. При расчете стоимости лицензии комиссия оттолкнулась от показателей стран, у которых ARPU (средний чек на одного абонента) выше, чем на Украине, а экономика страны сейчас в кризисе и не скоро из него выйдет, предупреждает эксперт.

По его мнению, в получении частот заинтересованы прежде всего GSM-операторы – «МТС-Украина», «Киевстар» и «Астелит». Химич не исключает, что в ходе конкурса «МТС-Украина» и «Астелит» могут договориться с Ахметовым о покупке «Тримоба». Это позволит компаниям сэкономить на лицензиях, избежать расходов на конверсию частот и не торопиться с развертыванием сетей.

В МТС и «Астелите» возможность покупки «Тримоба» не комментируют.

Глава Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский считает, что конкурс на 3G-частоты может не состояться из-за высокой цены лотов и экономической ситуации на Украине. Развертывание сетей 3G поверх работающих GSM-сетей требует около полутора лет и затрат в сотни миллионов долларов, оценивает Домбровский. Он рассуждает, что в кризисных условиях разумным решением было бы совместное использование сети радиодоступа, но неизвестно, смогут ли операторы договориться.

Источник: http://top.rbc.ru/

Как нас найти