Показать товары

Top Secret: нужна ли Украине мобильная сеть для чиновников

top_secret_gsmНа прошлой неделе Кабинет министров распорядился утвердить план первоочередных мероприятий по созданию Национальной сети мобильной связи государственных органов на 2015 год.

За июнь Государственная служба специальной связи и защиты информации должна подготовить техническое задание на разработку эскизного проекта. Также должен быть проведен анализ законодательства и определены необходимые изменения, подготовлены необходимые разрешительные документы и разработаны предложения, как обеспечить будущую мобильную госсвязь радиочастотным ресурсом.

Согласно сообщению службы на официальной странице в Facebook, государству нужна своя полноценная отдельная телекоммуникационная система, центр управления которой, включая функцию удаленного управления ключами шифрования, будет находиться под контролем государства.

«Системы правительственной связи, которые сегодня эксплуатируются Госспецсвязи, надежные и хорошо защищены, но работают только в кабинетах. Требование времени — именно мобильность управления», — сказано в сообщении Госспецсвязи.

В службе рассказали, что сейчас в тестовой эксплуатации у сотрудников силовых структур, органов власти и в вооруженных формированиях в зоне АТО находится несколько экспериментальных терминалов сотовой связи с функциями криптографической защиты информации Обрий.

«Но на сегодняшний день эта система не в полной мере отвечает современным требованиям. Несмотря на надежную криптографическую защиту голосового трафика, телефоны с функцией шифрования используют для соединения обычные сети сотовой связи, из-за чего местонахождение абонента и перечень его соединений могут быть раскрыты. К тому же в зоне боевых действий местонахождение таких абонентов может быть обнаружено средствами радиоразведки», — пояснили необходимость создания мобильной сети в Госспецсвязи.

Несмотря на надежную криптографическую защиту голосового трафика, телефоны с функцией шифрования используют для соединения обычные сети сотовой связи.

Кто заплатит?

Сторонники создания госсети уверяют, что такие системы есть у большинства развитых стран. Противники апеллируют к неподъемной стоимости проекта для сегодняшней Украины. По оценкам президента телекоммуникационной компании Адамант Ивана Петухова, строительство такой сети может обойтись государству в сотни миллионов долларов. Для понимания, крупнейший телекомоператор Киевстар потратил на строительство сети за 20 лет более 40 млрд грн.

Украинские операторы готовы оказать государству поддержку в строительстве сети, правда, не финансовую.

«Конечно, мы полностью готовы оказать поддержку посредством нашей экспертизы в области мобильной связи, если будут возникать какие-либо вопросы», — заявил директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям мобильного оператора life:) Дмитрий Фурман.

Сеть раздора от Укртелекома

Абсурдности ситуации добавляет то обстоятельство, что в Украине уже должна действовать сеть спецсвязи для коммуникаций правительства и госчиновников. Создание такой сети было одним из условий приватизации Укртелекома, говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций Киевстар Петр Иванов. В ходе приватизации Укртелекома в 2011 году ее покупатель — австрийский фонд EPIC (его дочерняя компания ЕСУ) — обязался до мая 2013 года бесплатно создать и передать в пользование Госспецсвязи национальную фиксированную защищенную сеть специального назначения.

Сеть предназначалась для украинских спецслужб, силовиков и спасателей. Сеть до сих пор не работает, несмотря на дополнительное распоряжение Кабмина, вышедшее осенью 2014 года, в котором правительство обязало Укртелеком до 1 ноября 2014 года передать в государственную собственность выделенную телекоммуникационную сеть специального назначения. Генеральный директор Укртелекома Юрий Курмаз ранее заявлял, что сеть готова к эксплуатации с апреля 2013 года. Госфининспекция и СБУ полагают, что Укртелеком не выполнил своих обязательств, а выделенные из бюджета в 2012 году 220 млн грн на постройку сети были разворованы. С прошлого года идут суды между Госспецсвязи и Укртелекомом. Вердикт по этому делу пока не вынесен.

Бизнес-решения

Крупному бизнесу в Украине конфиденциальность разговоров и передачи информации нужна не меньше, чем государству. Как проблему безопасности решают отечественные предприниматели? Дешевле, личного мобильного оператора никто не создавал.

«Руководство пользуется кроме номеров GSM-операторов корпоративными номерами оператора PEOPLEnet. Специфика формата связи СDMA и возможности этой компании гарантируют надежную защиту информации», — рассказал пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Представитель международной корпорации в Украине рассказал, что у них все важные разговоры проходят с использованием IP-телефонии. «Использование интернет-сетей для передачи данных позволит увеличить объемы передаваемых сообщений, а значит, и дополнительно шифровать их. При этом системное генерирование ключей для шифрования не повлияет на скорость и качество такой связи», — объясняет собеседник издания.

Есть готовые и не очень дорогие решения, способные в разы повысить защищенность разговора. Например, приложения для смартфонов. Профильное издание АIN даже составило рейтинг популярности и надежности подобных приложений: EAGLE Security, Darshak, Android IMSI-Catcher Detector и CatcherCatcher.

Так, EAGLE Security позволяет абоненту предотвратить подключение к ложной базовой станции путем проверки сигнатур и идентификаторов базовых станций. А приложение Darshak помогает пользователям отслеживать любую подозрительную активность сотовой сети, в том числе SMS, которые отправляются без ведома пользователя. Программа также оценивает защищенность сети в режиме реального времени, показывает, какие алгоритмы используются для шифрования разговора. Обе программы имеются в свободном доступе в Google Play. Стоимость премиум-версии EAGLE Security составляет 18 грн.

Источник: http://finance.bigmir.net/

Как нас найти