Тарифы на российском и мировом рынках международного роуминга снижаются | ТОВ "Зв'язOK без перешкод", Усиление мобильной связи, купить GSM репитер

Тарифы на российском и мировом рынках международного роуминга снижаются

Высокие и непрозрачные тарифы на международный роуминг, а также задержка предоставления информации о расходах и остатке на счете нередко вызывают недовольство выезжающих за рубеж абонентов мобильной связи. Под давлением регуляторов многих стран, включая Россию, а также благодаря росту популярности VoIP-телефонии, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону — цены снижаются, а информирование абонентов улучшается, заявили эксперты Json & Partners Consulting по результатам исследования «Международный роуминг: состояние, тенденции и перспективы развития в России и в мире». Еврокомиссия планирует даже полностью отменить роуминг на территории Евросоюза.

Регулирующие органы и сами операторы достаточно активны в области регулирования и саморегулирования сегмента «международный роуминг». Например, Ассоциация GSM (GSMA) в 2012 году запустила инициативу, в рамках которой операторы должны лучше информировать абонентов о затратах в роуминге, включая услуги мобильной передачи данных. Инициативу поддержали 24 крупнейшие компании по всему миру, включая МТС и «ВымпелКом».

Заметим, что тарифы на международный роуминг могут существенно различаться от страны к стране. В Европе и многих других странах услуги роуминга регулирует государство. В 2007, 2009 и 2012 годах Евросоюз планомерно снижал тарифы на роуминг, что привело к снижению доходов операторов от данного вида услуг на фоне продолжающегося незначительного роста рынка мобильной связи в целом. В 2006-2010 гг. доходы от роуминга в рознице сокращались в среднем на 7% в год, в то время как рынок мобильной связи ЕС в целом вырос на 2%. Объем потребления голосового трафика и SMS остался примерно на уровне 2009 г., а объем передачи данных вырос в 6 раз за период 2008-2012 гг.

Директивное снижение цен на внутриевропейский роуминг по решению Еврокомиссии в 2007 г. привело к удорожанию роуминга для внешних операторов. Тогда европейские операторы подняли расценки на межоператорские платежи (формируют 70-80% тарифа на роуминг для российских абонентов) для своих роуминговых партнеров, в том числе российских. Не исключено, что в рамках создания единого европейского рынка связи роуминг внутри Евросоюза будет вообще отменен. Очевидно, что это вызывает серьезную озабоченность у операторов.

В России крупнейшие операторы заключили с большинством зарубежных роуминг-партнеров соглашения об онлайн-роуминге (CAMEL-роуминге). Благодаря CAMEL-роумингу абоненты с предоплатной системой расчетов (prepaid-абоненты), которые в России составляют абсолютное большинство, могут контролировать баланс своего лицевого счета в реальном времени. Однако при регистрации в других мобильных сетях за рубежом списание средств со счета абонента может происходить с опозданием, так как информация от зарубежных операторов о совершенных абонентом платных услугах (звонки, SMS, интернет-сессии) приходит со значительной задержкой. При этом расчеты за оказанные услуги prepaid-абонентам могут осуществляться при отсутствии средств на лицевом счете, а абонентам с постоплатной системой расчетов (postpaid-абоненты) услуги могут быть оказаны после превышения кредитного лимита. Другими словами, российские абоненты, находясь за границей, могут запросто «уйти в минус», даже не подозревая об этом. Особенно это касается активных пользователей мобильной передачи данных, а также пользователей современных смартфонов, выходящих в Сеть без ведома пользователя.

Значительное снижение цен на международный роуминг, принятое не без участия регулятора, пришлось на конец 2011 г. В результате переговорной работы, которую «МегаФон» проводил с европейскими роуминговыми партнерами на протяжении нескольких лет, в декабре 2011 г. «МегаФон» принял решение по снижению базового тарифа в странах Европы, в европейской части СНГ и в Турции в 5-9 раз, а расценки на интернет-роуминг — в 8,8 раз. Это привело к предсказуемому росту потребления услуг международного роуминга. По итогам 2012 г. услугами международного роуминга компании «МегаФон» воспользовались более 21 млн абонентов.

МТС и «ВымпелКом» основной упор сделали не на снижение базовых тарифов, а на внедрение дополнительных опций, позволяющих сократить затраты абонентов на мобильную связь заграницей. Это также позволило увеличить потребление услуг в роуминге. Так, по данным пресс-службы «ВымпелКома» количество абонентов оператора в международном роуминге за последние два года (с 1 квартала 2011 г. по 1 квартал 2013 г.) выросло на 30%.

Tele2 в 2012 г. почти в 2 раза снизил базовые тарифы на роуминг в странах Европы, СНГ и Балтии. Для абонентов тарифного плана «Звони Дешевле» были предложены специальные цены на международный роуминг. По некоторым популярным направлениям цены сократились более чем в 5 раз. Весной 2012 г. компания запустила бесплатную опцию, которая позволяет абонентам пользоваться льготными тарифами на роуминг в странах действия сетей Tele2. В 2012 г. число абонентов Tele2, воспользовавшихся услугами международного роуминга, увеличилось на 30% по сравнению с 2011 г.

В итоге, благодаря возросшей активности пользователей, сокращения рынка услуг международного роуминга в России не произошло. В прошедшем году этот сегмент вырос примерно на 10% и превысил отметку 26 млрд руб.

Источник: @Astera

Размещено в: Новости

Последние записи

Социальное

© 2011-2016 ТОВ "Зв'язOK без перешкод". Все права защищены. .
усилитель сотовой связи цена, усилитель сотовой связи для дачи, усилитель сотовой связи мтс, усилитель сигнала сотовой связи мтс, антенна для сотовой связи, как усилить сотовую связь, оборудование для сотовой связи, как улучшить сигнал сотовой связи, сотовая связь gsm, как улучшить сотовую связь, домашний усилитель сотовой связи, усилитель сигнала сотовой связи своими руками, сотовые связи, сотовой связи, оборудование сотовой связи, сотовая связь, монтаж оборудования сотовой связи, сотовая связь мтс, как увеличить сигнал сотовой связи, усиление сигнала, антенна для усиления сотовой связи, антенна для усиления сигнала сотовой связи, усиление сигнала мобильного телефона, усиление сигнала телефона, оборудование для усиления сигнала сотовой связи, усиление антенны, усиление сигнала интернета, усиление сигнала мобильной связи, усиление 3g, антенна для усиления 3g, антенна для усиления 3g сигнала, антенна для усиления сотового сигнала, антенны для усиления сотовой связи, усиление сигнала 4g, антенна для усиления сигнала, усиление интернет сигнала, устройство для усиления сигнала сотовой связи, усиление 4g сигнала, телефон с усиленным приемом сигнала, усиление 4g, как усилить сигнал сотовой связи, усилить сигнал сотовой связи, как усилить сигнал gsm, усилить сигнал gsm, как усилить gsm сигнал, как усилить сигнал мобильной связи, как усилить сигнал сотовой сети, как усилить сигнал сотовой связи в помещении, усилить gsm сигнал, как усилить сигнал интернета, как усилить сигнал мобильного телефона, как усилить сигнал мобильной сети, как усилить сигнал мобильного интернета, как усилить интернет сигнал, как усилить сигнал сотового телефона, как усилить сигнал на телефоне, усилить сигнал телефона, как усилить сигнал 4g, как усилить сигнал сотовой связи на даче, усилить сигнал мобильного телефона, усилить сигнал интернета, как усилить прием сигнала сотовой связи, усилить интернет сигнал, как усилить сигнал мобильного, как усилить сигнал мтс, как усилить сигнал сети, как усилить сигнал интернета на телефоне, ретранслятор gsm сигнала, сотовый ретранслятор, купить ретранслятор, ретрансляторы сотовой связи, 3g ретранслятор, ретранслятор купить, ретранслятор 3g, пассивный ретранслятор gsm, ретранслятор радиосигнала, усилитель связи для мобильного телефона, усилители связи для мобильных телефонов, усилители сигнала мобильной связи, улучшение мобильной связи, антенна для мобильной связи, антенны для мобильной связи, антенны мобильной связи
 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.