Показать товары

Связь четвертого поколения может появиться в Украине в 2017 г.

4GТехнология 3G распространилась в Украине с заметным опозданием, став доступной большинству украинцев только в 2015-м. Неудивительно, что сразу же заговорили о запуске сети поколения 4G.

4G – четвертое поколение мобильной связи с повышенными требованиями. К четвертому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с — подвижным и 1 Гбит/с — стационарным абонентам.

«Всем уже давно ясно, что появление в Украине новых технологий связи сдерживается искусственно. Скоростной мобильный интернет – это как дороги, без которых невозможно существование государства. Я уверен, что если бы 3G в Украине появился вовремя, украинская революция победила бы гораздо раньше и быстрее», — говорит Илья Кенигштейн, партнер венчурного фонда Hybrid Capital.

По поводу внедрения технологии 4G есть и скепсис. «Что касается 4G (LTE), это скорее, пиар ход. Операторы вряд ли станут вкладываться в развитие этого стандарта, не освоив полноценно 3G. Надо наверстывать! И чем быстрее, тем лучше!», — отмечает Вадим Роговский, управляющий бизнес-инкубатора Wannabiz.

  1. Какой момент можно считать началом запуска технологии 4G в Украине?

Президент Петр Порошенко 23 июля подписал указ «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения», что можно считать началом процесса запуска технологии 4G в Украине. В документе говорится, что правительству поручено разработать при участии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, системы мобильной связи четвертого поколения

  1. Когда в Украине может появиться технология 4G?

Как заявлял глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации Александр Животовский, технология 4G будет внедрена в Украине в течение 2017 года. Однако эксперты говорят о том, что это может произойти и в 2018-м. «Украинские операторы только приступили к разворачиванию 3G-сетей, которые они будут активно строить еще минимум несколько лет. Поэтому говорить о внедрении 4G пока преждевременно. Но готовиться к нему надо», – говорит Виктория Рубан, начальник отдела связи с общественностью МТС Украина .

  1. Что нужно сделать для организации тендера на связь 4G?

На текущий момент для внедрении технологии 4G имеется пять основных диапазонов частот: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2300 МГц, 2500 МГц. «Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию всего спектра, чтобы понять, где у нас работают коммерческие операторы, где работают специальные пользователи, как долго они будут там работать и надо ли проводить конверсию», — сообщил глава НКРСИ Александр Животовский. Речь прежде всего идёт об освобождении частот, которые сегодня заняты силовыми структурами. По словам Животовского, по итогам переговоров с международным консалтинговым компаниям ведомству удалось сформировать портфель из трех предложений от авторитетных британских компаний с описанием необходимых работ, их объемов и предполагаемой стоимости.

  1. Что называют главной проблемой для развертывания сети 4G в Украине?
  1. Какие компании подтвердили заинтересованность во внедрении связи 4G?
  1. Насколько украинские мобильные операторы готовы к использованию технологии 4G?
  1. Когда началось развертывание связи 4G в мире?
  1. За что критикуют технологию 4G?
  1. Что такое технология 5G?
  1. Какие прогнозы существуют о сроках введения технологии 5G? 

Как нас найти