Показать товары

Сколько на самом деле стоят услуги мобильной связи в Украине

roman_himich
Роман Химич

Новости связи: Киевстар уже не самый дорогой оператор, а украинцы стали тратить на мобильную связь меньше зимбабвийцев.

Двое из трех крупнейших мобильных операторов Укрианы опубликовали отчетность за III квартал: Киевстар и Life:). В ней есть много любопытного.

У life:) резко выросла доходность т.н. «активных» абонентов — тех, которые выполнили любую платную операцию на протяжении трех последних месяцев. В отчетном периоде эти абоненты принесли ей по 37,9 гривен в месяц, при этом на каждого из них пришлось по 168,1 минуты голосовых вызовов.  Киевстар не  делит своих абонентов на «активных» и «пассивных».  Средний абонент крупнейшего оператора приносил ему в III квартале 37 гривен в и разговаривал 517 минут соответственно.

rynok_mob_svyazi
О чем это говорит: среднемесячный доход от абонентов у вечного аутсайдера «большой тройки» оказывается выше, чем у многолетнего лидера.

Привычные клише уже не имеют отношения к действительности. Разница между предложениями участников рынка практически стёрлась и, в любом случае, не соответствует ожиданиям абонентов

Привычные клише уже не имеют отношения к действительности. Разница между предложениями участников рынка практически стёрлась и, в любом случае, не соответствует ожиданиям абонентов

Мало того — если мы поделим расходы абонентов на количество выговариваемых минут  и сравним полученный результат, т.н. среднюю стоимость минуты (APPM — Averege Price per Minute), для Астелит он окажется в три раза выше, чем у Киевстар! Не может быть!  Хорошо, давайте возьмем не трехмесячных, а всех абонентов улыбчивой компании (в логотипе life есть смайлик — ред.). Все равно получается разница в два с половиной раза. Как такое может быть?  Астелит, часто рассказывает об особенностях своей учетной политики, мол, мы считаем только исходящие звонки, а наши конкуренты — весь трафик. Законы логики подсказывают, что этим можно  объяснить двукратную разницу. Но откуда же берется еще половинка?

Стоит напомнить,что всю свою без малого десятилетнюю (с января 2005 года) историю работы на украинском рынке, life:) последовательно позиционировал себя как дискаунтера — поставщика услуг достойного качества по наиболее привлекательным, то есть, низким ценам. Все эти годы компания утверждала, что дает своим абонентам не просто больше, а намного больше и за меньшие деньги.

Напротив, Киевстар традиционно позиционирует себя как поставщик премиальных услуг. Последние десять лет его прайс был несколько выше, нежели у конкурентов. Впрочем, своим конкурентом в Киевстаре обычно считали только МТС, не обращая большого внимания на «любимого оператора школьников и студентов».

Неожиданные результаты от сравнения фактической стоимости минуты свидетельствуют о том, что все эти привычные клише уже не имеют отношения к действительности. Разница между предложениями участников рынка практически стерлась и, в любом случае, не соответствует ожиданиям абонентов. Более того, парадоксальным образом услуги «вечного третьего» фактически оказываются дороже, чем у конкурентов.

Ежемесячный счет с одного украинского абонента на уровне 35 грн — это уровень Бурунди ($1,6) и Зимбабве ($2,5). Ни Turkcell, ни VimpelCom, ни группа МТС не согласятся с такими показателями

Любопытно, как будут развиваться события дальше?

За последний год  доллар подорожал по отношению к гривне почти вдвое. Такая девальвация сделала повышение цен, причем значительное и быстрое повышение, на услуги мобильной связи почти неизбежным. Валютная выручка компаний упала на 29-34%,  средний ежемесячный счет с одного украинского абонента на уровне 35 грн ($2,25) теперь не дотягивает даже до Молдовы и Беларуси. Два  с четвертью  доллара в месяц — это уровень Бурунди ($1,6) и Зимбабве ($2,5). Ни Turkcell, ни VimpelCom, ни группа МТС не согласятся с такими показателями.

Их задача минимум —  вернуться в группу беднейших стран Восточной Европы вроде Молдовы, Румынии или Болгарии. Это шесть долларов в месяц с человека. Дальше — додумайте сами.

Автор — аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич

 Источник: http://biz.liga.net/

Как нас найти