Шимкив предложил в Украине «пропустить» 4G и сразу перейти к 5G | ТОВ "Зв'язOK без перешкод", Усиление мобильной связи, купить GSM репитер

Шимкив предложил в Украине «пропустить» 4G и сразу перейти к 5G

Замглавы АП Дмитрий Шимкив

Замглавы АП Дмитрий Шимкив

По мнению замглавы АП Дмитрия Шимкива, Украина может «пропустить» 4G, и запустить на своей территории сразу пятое поколение сотовой связи. Более детально мнение замруководителя Администрации президента относительно возможного перехода с 3G сразу на 5G, изучали журналисты раздела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».

В ходе организованного в медиа-центре Hub4.0 общественного обсуждения цифровой трансформации Украины, Дмитрий Шимкив заявил, что страна может перейти со стандарта связи 3G сразу на 5G, пропустив 4G. По его словам, если на рынке через несколько лет к моменту проведения следующего тендера появится доступное коммерческое оборудование связи пятого поколения, то лицензировать связь четвертого поколения будет уже просто бессмысленно. Вполне возможно, что Украина может просто «перепрыгнуть» этап 4G.

Напомним, что в конце прошлого года Нацкомиссией по вопросам регулирования связи и информации был начат процесс подготовки следующей партии радиочастот под тендеры. Недавно комиссией было принято решение нанять экспертов из Великобритании, которые должны заняться анализом доступных в стране диапазонов частот. Планируется, что процесс подготовки удастся завершить к концу следующего года.

Стоит отметить, что Украина не так давно только лишь перешла на стандарт 3G не так давно. Василий Ланич, занимающий в компании МТС должность вице-президента по маркетингу, отметил, что украинская дочерняя структура компании, работающая настоящее время под брендом Vodafone, запустила сети связи третьего поколения практически во всех областных центрах Украины. К концу прошлого года компании удалось развернуть сети связи на уровне своего главного конкурента (компании «Киевстар».

Отметим, что сегодня можно очень долго спорить о том, какая из стратегий является для компаний-операторов сотовой связи более выгодной: постепенное, медленное расширение покрытия, «вылизывая» при этом качество предоставляемых услуг, или же расширяться быстро, стараясь охватить своим покрытием как можно большую территорию страны, принеся при этом качество в ущерб широте покрытия.

Стоит отметить, что мобильные операторы, скорее всего, еще долго не увидят красивых цифр роста своего дохода в несколько десятков процентов, причем виноваты в этом будут вовсе не обнищавшие жители Украины. Доля пользователей смартфонов в сетях украинских операторов сотовой связи постоянно увеличивается, а это означает, что после перехода на связь третьего поколения все большее количество украинских абонентов будет отказываться от традиционной голосовой связи, деля свой выбор в пользу месседжеров, таких как Viber или Skype. Одновременно с этим у компаний должна расти выручка от предоставления населению услуг мобильного Интернета.

Это, собственного говоря, уже происходит – например, по итогам прошлого года выручка от предоставления мобильного Интернета у компании МТС выросла в Украине на 12 процентов. Впрочем, пока неизвестно, будет ли рост данной прибыли компенсировать потери операторов сотовой связи от сокращения голосового трафика, от дальнейшего снижения стоимости услуг традиционной голосовой связи, и давать здесь какие-либо прогнозы – это весьма неблагодарное дело.

Хотя здесь уже есть первый тренд – у компании lifecell, абонентами которой являются, в большинстве своем люди молодого поколения, активно использующие смартфоны и мобильный интернет, констатирует снижение по итогам 2015 года среднего показателя использования минут одним абонентом на 10 процентов.

Продажа лицензий связи четвертого поколения будет зависеть от того, сумеют ли операторы вернуть средства, ранее вложенные в 3G-сети.

Все три самых крупных украинских оператора мобильной связи получили 3G-лицензии в начале прошлого года, и вложили в данные лицензии, равно как и в новые сети и бренды, в общей сложности 19,7 миллиарда гривен. Примерно такой же объем средств был инвестировав в сотовые сети страны за последние 4-5 лет. Это так же практически в 2 раза больше суммы, за которую в руки частного инвестора была продана государственная компания «Укртелеком», предоставляющая услуги связи.

Вполне естественно, что компании, вложив столь серьезные средства, обязательно постараются их вернуть, причем в самой ближайшей перспективе, поскольку в запасе у них не так уж и много времени. Кабинет министров планирует провести в начале 2018 года еще один тендер, в ходе которого на продажу будут выставлены лицензии на предоставление услуг связи уже четвертого поколения. Цена данных лицензий будет напрямую зависеть от того, сумеют ли игроки, работающие на украинском рынке сотовой связи, вернуть средства, ранее вложенные в предоставление услуг связи третьего поколения.

Если уровень потребительского спроса на эти услуги будет невысоким, а судя по среднему чеку, такая перспектива вполне вероятна, то продать частоты для 4G связи по 3 миллиарда гривен «за пучок» у правительства уже вряд ли получиться. Вполне возможно, что продажа этих лицензий будет весьма проблематичной, а если учесть слова Шимкива, то возможно, продажа лицензий 4G-связи в Украине может вообще не состояться, и страна, перескочив данную ступеньку, перейдет сразу на связь пятого поколения.

Источник: http://www.profi-forex.org/
Автор: Алексей Иванов

Размещено в: Новости

Последние записи

Социальное

© 2011-2017 ТОВ "Зв'язOK без перешкод". Все права защищены. .
усилитель сотовой связи цена, усилитель сотовой связи для дачи, усилитель сотовой связи мтс, усилитель сигнала сотовой связи мтс, антенна для сотовой связи, как усилить сотовую связь, оборудование для сотовой связи, как улучшить сигнал сотовой связи, сотовая связь gsm, как улучшить сотовую связь, домашний усилитель сотовой связи, усилитель сигнала сотовой связи своими руками, сотовые связи, сотовой связи, оборудование сотовой связи, сотовая связь, монтаж оборудования сотовой связи, сотовая связь мтс, как увеличить сигнал сотовой связи, усиление сигнала, антенна для усиления сотовой связи, антенна для усиления сигнала сотовой связи, усиление сигнала мобильного телефона, усиление сигнала телефона, оборудование для усиления сигнала сотовой связи, усиление антенны, усиление сигнала интернета, усиление сигнала мобильной связи, усиление 3g, антенна для усиления 3g, антенна для усиления 3g сигнала, антенна для усиления сотового сигнала, антенны для усиления сотовой связи, усиление сигнала 4g, антенна для усиления сигнала, усиление интернет сигнала, устройство для усиления сигнала сотовой связи, усиление 4g сигнала, телефон с усиленным приемом сигнала, усиление 4g, как усилить сигнал сотовой связи, усилить сигнал сотовой связи, как усилить сигнал gsm, усилить сигнал gsm, как усилить gsm сигнал, как усилить сигнал мобильной связи, как усилить сигнал сотовой сети, как усилить сигнал сотовой связи в помещении, усилить gsm сигнал, как усилить сигнал интернета, как усилить сигнал мобильного телефона, как усилить сигнал мобильной сети, как усилить сигнал мобильного интернета, как усилить интернет сигнал, как усилить сигнал сотового телефона, как усилить сигнал на телефоне, усилить сигнал телефона, как усилить сигнал 4g, как усилить сигнал сотовой связи на даче, усилить сигнал мобильного телефона, усилить сигнал интернета, как усилить прием сигнала сотовой связи, усилить интернет сигнал, как усилить сигнал мобильного, как усилить сигнал мтс, как усилить сигнал сети, как усилить сигнал интернета на телефоне, ретранслятор gsm сигнала, сотовый ретранслятор, купить ретранслятор, ретрансляторы сотовой связи, 3g ретранслятор, ретранслятор купить, ретранслятор 3g, пассивный ретранслятор gsm, ретранслятор радиосигнала, усилитель связи для мобильного телефона, усилители связи для мобильных телефонов, усилители сигнала мобильной связи, улучшение мобильной связи, антенна для мобильной связи, антенны для мобильной связи, антенны мобильной связи