Показать товары

Претендентами на внедрение 3G признаны три компании

3gДокументы на участие в конкурсе для получения лицензий на право оказания услуг связи по технологии UMTS (3G) подали три субъекта хозяйствования, говорится на официальном сайте НКРСИ в пятницу, — сообщает Forbes, ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

«По итогам голосования (в тендерной комиссии) претендентами на участие в тендере были признаны девять заявителей по трем лотам (три субъекта хозяйствования)», – отмечается в сообщении.

Регулятор не указывает претенденты на частоты, однако накануне три основных игрока рынка – операторы мобильной связи «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» – сообщили о поданных на конкурс документах.

Тендерная гарантия должна быть уплачена не позднее, чем за три рабочих дня до дня проведения конкурса (16 февраля).

Как сообщалось, 1 декабря правительство обнародовало распоряжение Кабинета министров №1181 от 5 ноября «О согласовании условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)» в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 Мгц».

На конкурс выставлены три лота по 30 МГЦ в каждом регионе, стартовая цена одной лицензии составит 2,7 млрд грн. Лицензии будут выданы сроком на 15 лет.

Победители тендера должны будут обеспечить показатели качества услуг мобильной связи, утвержденных НКРСИ, с использованием радиотехнологии UMTS на территории всех областных центров Украины в течение 18 месяцев с момента получения лицензии, и в течение двух-шести лет на территориях всех населенных пунктов с населением более 10 тыс. человек.

Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн, при этом предполагается, что она может изменяться в зависимости от инфляции. Первый этап проведения конверсии займет 23 месяца, второй этап будет длиться 18 месяцев, третий – 17 месяцев. Оплата конверсии будет проводиться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях.

Вопрос о внедрении технологий связи третьего поколения является самым актуальным на украинском рынке мобильной связи уже более пяти лет. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит». На данный момент единственной лицензией на UMTS обладает «дочка» крупнейшего оператора «Укртелеком» – ООО «ТриМоб» (входит в холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова).

По материалам «Интерфакс-Украина»

Источник: http://dengi.ua/

Как нас найти