Показать товары

Парламент провалил идею отключать украденные мобилки

Рада не приняла законопроект, который бы обязывал телеком-операторов прекращать предоставление услуг связи для краденных мобильных терминалов. Проектом также предлагалось обязать операторов за собственные средства устанавливать в своих телекоммуникационных сетях средства фиксации работы в сети мобильных телефонов, которые, по данным МВД, являются украденным…

Верховная Рада не дала операторам связи право прекращать предоставление телекоммуникационных услуг на украденные мобильные телефоны, как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. За соответствующий проект изменений в закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно недопущения противоправного использования конечным оборудованием телекоммуникации) N2268 проголосовали 116 народных депутатов при 226 необходимых.

За то, чтобы направить документ на повторное первое чтение, проголосовали 123 народных депутатов.

Проектом предлагалось предоставить операторам право прекращать предоставление телекоммуникационных услуг по постановлению органа дознания, следователя, прокурора, руководителя органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность.

Такое прекращение предусматривалось в том случае, если конечное оборудование используется потребителем для осуществления противоправных действий или действий, которые могут повлечь за собой угрозу национальной безопасности, интересам обороны и охране правопорядка.

Кроме того, предлагалось обязать операторов за собственные средства устанавливать в своих телекоммуникационных сетях средства фиксации работы в сети мобильных телефонов, которые, по данным МВД, являются украденными. Помимо этого, предлагалось обязать операторов своевременно предоставлять информацию органам внутренних дел о фактах работы в телекоммуникационной сети украденного оборудования.

Как сообщил, выступая от Комитета ВР по вопросам транспорта и связи, народный депутат Юрий Мороко, комитет рекомендовал парламенту вернуть законопроект автору на доработку, ссылаясь на соответствующую рекомендацию Главного научно-экспертного управления, решение комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности.

Также комитет в своем решении ссылается на заключение Министерства транспорта и связи Украины, специалисты которого считают, что законопроект требует доработки в части определения механизма взаимодействия операторов телекоммуникационной связи с органами внутренних дел.

Как нас найти