Показать товары

Операторов связи обяжут обеспечивать клиентам вирусную защиту

Чиновники предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об информации».

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, чиновники подготовили поправки в закон «Об информации», согласно которым операторов мобильной связи, а также провайдеров могут обязать в законодательном порядке обеспечивать своим клиентам защиту от вирусных угроз ихакерскихатак.

Большинство экспертов, опрошенных изданием, сочли инициативу полезной для конечных потребителей. Вместе с тем, установкаантивирусногопрограммного обеспечения, по их словам, может отразиться на стоимости предоставляемых услуг.

Один из авторов документа, помощник депутата Вадима Деньгина Денис Маймистов, отметил, что необходимость внесения в закон поправок вызвана неоднозначной ситуацией в информационной сфере. Так, по мнению Маймистова, пользователи все чаще сталкиваются со случаями несанкционированного уничтожения, блокирования или копирования их информации с помощью компьютерных вирусов, тогда как их право на получение и распространение информации защищено конституцией.

Он также отметил, что в текущей редакции закона «Об информации» содержится положение об обязательном обеспеченииweb-сайтовзащитой от хакерских атак и неправомерных действий, однако это имеет отношение исключительно к государственным ресурсам.

«Мы хотим обязать негосударственных участников информационной системы защитить потребителей, а проще говоря, устанавливать антивирусы на системах, раздающих трафик», — пояснил Маймистов, отметив, что таким образом антивирусные программы будут нужны только для защиты от локальных вирусов, находящихся, к примеру, на съемных носителях.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/442268.php

Как нас найти