Показать товары

Онлайн-видео стало проблемой для операторов мобильной связи

Старший директор консалтингового подразделения Cisco IBSG Крис Озика (Chris Osika) пишет в своем блоге, что всего несколько лет назад задачи операторов мобильной связи вполне укладывались в их традиционную компетенцию.

Широкая и сложная инфраструктура операторов, включавшая базовые станции, антенны, опорные сети и другие ресурсы, предназначалась, в первую очередь, для передачи голоса, предоставляла необходимую полосу пропускания и поддерживала нужное качество сигналов. Первые приложения для мобильного Интернета ограничивались передачей прогнозов погоды, новостей и котировок акций. Затем в эту среду стало проникать видео, но поначалу все ограничивалось эпизодическим просмотром коротких клипов в YouTube. Никому тогда и в голову не приходило смотреть двухчасовые фильмы на крошечном экране мобильного телефона.

По словам Озики, сегодня ситуация коренным образом изменилась. «На Всемирном мобильном конгрессе-2012 в Барселоне я увидел главного «возмутителя спокойствия» – планшетный компьютер с установленными на нем ресурсоемкими мультимедийными приложениями. Феноменальный успех устройства iPad и последовавшее за ним быстрое распространение устройств с операционной системой Android изменили поведение конечных пользователей: теперь они готовы часами смотреть видео в любом месте и в любое время. И хотя фильм на планшетнике — совсем не то же самое, что его показ в широкоформатном кинотеатре с объемным звуком, увеличенный экран планшетника предоставил зрителю вполне приемлемое сочетание качества изображения, мобильности и комфорта», — пишет он.

У операторов же мобильной связи эта ситуация вызвала настроение, близкое к панике. Неожиданно — будто кто-то открыл огромные шлюзы — сети захлестнула лавина видеотрафика. К тому же на рынке появилось великое множество приложений для смартфонов и планшетных компьютеров, которые стали генерировать еще больше трафика, создавая огромную нагрузку на сети и днем, и ночью.

Тем не менее, Озика утверждает, что у операторов есть хорошая возможность справиться с этими задачами, а также повысить скорость, гибкость и экономичность своего бизнеса. Операторы все время задаются вопросом, как оптимизировать работу сетей и структуру расходов, чтобы справиться с гигантской лавиной данных. Сегодня львиную долю данных, передаваемых по мобильным сетям, составляет видео. Более того, исследования, проводимые подразделением Cisco IBSG, показывают, что в некоторых точках доля видео уже превышает 85 процентов. Это значит, что у операторов появляются хорошие возможности разгрузить сотовые сети с помощью экономичных решений Wi-Fi.

По сравнению с обычными сотовыми сетями, Wi-Fi более чем вдвое повышает экономичность использования частотного спектра, и сегодня операторы ищут эффективные методы, позволяющие абонентам делать «хэндовер», то есть без обрыва связи переходить из сетей Wi-Fi в сотовые сети и обратно.

Другая проблема операторов состоит в том, что им приходится поддерживать множество новых приложений, которые почти не увеличивают операторскую прибыль. В связи с этим перед операторами стоит вопрос: как войти в экосистему приложений и занять достойное место в процессе монетизации? «С моей точки зрения, для этого есть два пути. Операторы вряд ли начнут разрабатывать собственные приложения, но они могут внедрять услуги с добавленной стоимостью и предлагать разработчикам приложений различные усовершенствования в своих сетях (в качестве примеров можно привести Netflix и Zynga). Оператор может предложить услуги управления контентом, ускорения приложений и многое другое. В результате поставщик приложений будет платить оператору за услуги, создающие новый уровень качества для конечного пользователя», — считает Осика.

Источник: «Вечерние Вести«

Как нас найти