Показать товары

НКРСИ утвердила контракт на внедрение мобильной связи 4G в Украине

nkrzi02_fb_nkrzi_650x410

Как передает корреспондент РБК-Украина, соответствующее решение было принято сегодня на заседании регулятора

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) на очередном заседании 4 февраля согласовала условия контракта на выполнение научно-исследовательских работ по изучению радиочастотного ресурса (РЧР) Украины для внедрения системы мобильной связи четвертого поколения 4G. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании НКРСИ, передает корреспондент РБК-Украина.

Как заявил председатель Нацкомиссии Александр Животовский, коммерческие детали контракта не подлежат разглашению.

В то же время он добавил, что заказчиками телекоммуникационного проекта выступают семь украинских операторов связи и НКРСИ как регулятор.

По словам Животовского, исполнителями проекта 4G-исследований выступят британская компания Analysys Mason, Украинский госцентр радиочастот (УГЦР) и Министерство обороны Украины.

Предварительные результаты научных исследований должны быть представлены к ноябрю 2016 года, окончательные — в июне 2017, тогда как выдача новых лицензий планируется на конец 2017.

В частности, консалтинговая компания Analysys Mason Limited (Великобритания) займется изучением возможности использования перспективных диапазонов радиочастот под связь четвертого поколения (LTE, Long Term Evolution) с февраля по октябрь 2016 года. Стоимость ее услуг в рамках проекта по подготовке 4G-тендеров в Украине, согласно инсайдерским данным, составит свыше 256 тысяч евро (плюс дополнительные расходы не выше 18 тыс. евро).

Исследование украинского радиочастотного спектра, кроме британцев, проведут еще два госпредприятия: «Научно-исследовательский институт радиоэлектронной техники» (НИИРТ) Минобороны Украины (работы на 3,5 млн гривен в интересах военных пользователей РЧР) и Украинский госцентр радиочастот (УГЦР), который проведет исследование с учетом будущего запуска цифрового телевидения стоимостью 1,8 млн грн.

Всего на эту работу претендовали три британских компании, в том числе Coleago Consulting (331 тысяча евро) и Plum Consulting.

Напомним, 1 декабря 2015 года НКРСИ создала рабочую группу по внедрению мобильной связи 4G в Украине. В ее состав вошла «большая тройка» «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит», а также компании «Интернациональные телекоммуникации» (800 МГц), «Датагруп» (1,4 ГГц), «Интеллектуальные коммуникации»/Giraffe (2,4 ГГц) и «Первый инвестиционный союз»/ПИС (1900-1920 и 1980-2000 МГц).

Ранее в ноябре Кабмин утвердил план по внедрению 4G-связи в Украине. Согласно документу, тендеры на право пользования 4G планируется провести во втором полугодии 2017 года. Перспективными являются как «низкие» (700-900 МГц), так и «высокие» диапазоны (1800-2700 МГц).

Связь 4G (от англ. fourth generation — четвертое поколение) — это поколение мобильной связи с повышенными требованиями, к нему принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с подвижным и 1 Гбит/с стационарным абонентам.

Источник: https://www.rbc.ua/

Как нас найти