Показать товары

«МТС-Украина» готова заплатить за 3G-лицензии больше других

v-ukraine-nachalis-torgi-z_290769_s1

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) сегодня утром распечатала конверты с ценовыми предложениями от трех крупнейших сотовых операторов Украины. Стало известно, сколько «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) готовы потратить на покупку долгожданного разрешения на развитие «третьего поколения» сотовой связи.

Так, за все три лота наибольшие суммы предложила «МТС Украина» — 2,708, 2,715 и 2,705 млрд грн соответственно. Тем самым компания подтвердила, что ее больше всего интересует именно второй лот. «Киевстар» готов купить первую лицензию за 2,705 млрд грн, вторую — за 2,71 млрд грн и третью — за 2,7 млрд грн. «Астелит» предложил за все три лота по 2,702 млрд грн. Таким образом, предложившая за второй лот 2,715 млрд грн. «МТС Украина» готова потратить на 3G-лицензию больше других.

По условиям конкурса, стоимость за каждый лот НКРСИ установит по верхней границе ценовых предложений, озвученных сегодня операторами. Торги с голоса Нацкомиссия проведет 23 февраля. В случае если за первый лот никто не будет вести торги, «МТС Украина» признается победителем автоматически. И ее предложения по следующим лотам станут недействительными.

В кулуарах представители операторов и участники рынка отметили, что второй лот является самым привлекательным. Первый хуже из-за помех от пользователей соседних диапазонов, а третий еще больше «загрязнен». На данном этапе «Киевстар» переиграл своего основного конкурента и остался основным претендентом на второй лот.

Нарушить описанный сценарий сможет «Астелит», если предложит за первую лицензию больше, чем «МТС Украина». Тогда вместо самого «зашумленного» третьего лота у него есть шанс побороться за не такой уж и плохой первый. В таком случае за вторую «чистую» лицензию может развернуться нешуточная борьба между «Киевстар» и «МТС Украина». Ведь проигравшему достанется самый непривлекательный лот.

Напомним, НКРСИ дала старт тендеру на 3G-лицензии, которого рынок ждал десятилетие, 16 декабря 2014 года. Ровно месяц спустя «Киевстар», «МТС Украина» и » Астелит» (life:)) подали в Нацкомиссию свои заявки. Правительство выставило на конкурс три лицензии по 30 МГц в каждом регионе сроком на 15 лет (диапазон 1920-1935, 1950-1980, 2110-2125, 2140-2170 МГц). Начальная стоимость каждой лицензии составляет 2,7 млрд грн.

После получения 3G-лицензии операторы должны в течение 18 месяцев охватить «третьим поколением» мобильной связи все областные центры. В течение последующих двух-шести лет 3G должно будет появиться во всех райцентрах и населенных пунктах с населением более 10 тыс. жителей, а также на основных автомобильных дорогах Украины. Как урегулирован вопрос о запуске 3G-сети в оккупированном Крыму и охваченном боевыми действиями Донбассе, пока неизвестно.

Для освобождения диапазона от военных пользователей операторы должны будут совместно оплатить конверсию. Ее расчетная стоимость, предположил ранее глава НКРСИ Александр Животовский, из-за инфляции может вырасти с 1,55 млрд грн до 1,7-1,8 млрд грн. Первый этап проведения конверсии составит 23 месяца, второй — 18 месяцев и третий — 17 месяцев.

Источник: http://delo.ua/

Источни

Как нас найти