Показать товары

Мобильные операторы через суд хотят вернуть мобильную связь в Яремче

Мобильные операторы обжаловали в суде запрет на мобильную связь в городе Яремче. Напомним, Яремчанский городской совет своим решением от 26 сентября 2013 года разорвал договоры аренды недвижимости с двумя операторами мобильной связи — «Киевстар» и МТС — и прекратил работу их базовых станций, расположенных на территории города, вблизи центральной Яремчанского больницы. Такое решение было принято после обращения в горсовет инициативной группы жителей домов, находящихся неподалеку от базовых станций. Жители жаловались на плохое самочувствие, которое, по их мнению, было вызвано сигналами, которые подают базовые станции.

«Размещение базовой станции в Яремче полностью соответствует всем техническим и санитарным требованиям, предъявляемым к такого рода сооружениям, и нормам действующего законодательства Украины. Поэтому мы оспорили решение горсовета в суде, поскольку считаем его необоснованным. Однако заседания суда еще не было. Дату возобновления связи пока сообщить не можем», — сообщил Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям мобильного оператора «Киевстар», услугами которого пользуется около 80% жителей Яремче.

Соответствующий иск в суд направила и компания «МТС Украина». «Мы не можем не выполнять решения органов власти, поэтому вынуждены были отключить связь. Мы заблаговременно предупредили абонентов, чтобы они смогли спланировать свою деятельность, и на прошлой неделе направили соответствующий иск в суд. Если городские власти примут обратное решение, мы восстановим связь в кратчайшие сроки», — отметили в компании.

Отметим, что решение горсовета Яремче коснулось только двух мобильных операторов. «Нашу компанию решение Яремчанского городского совета не затрагивает, так как на упомянутом объекте нашего оборудования нет. Но мы надеемся, что такие решения не станут прецедентом. В Украине действуют одни из самых жестких требований в мире по граничным нормам электромагнитного излучения, поэтому базовые станции не несут угрозы здоровью человека», — отметила руководитель PR-департамента мобильного оператора life:) Оксана Рудюк.

Операторы мобильной связи согласны перенести свое оборудование на новые площадки, однако в этом случае качественную мобильную связь в центре города они гарантировать не могут. «Мы изучаем вопрос технологической возможности обеспечения надежного радиосигнала в Яремче, без задействования базовой станции, которая была отключена по решению городского совета. К сожалению, в данное время возможность обеспечения Яремче качественной связью, без этой базовой станции, отсутствует», — пояснили в «Киевстар». Ситуация осложняется тем, что город Яремче расположен в горной котловине. Базовая станция, которую горсовет предлагает мобильным операторам в качестве альтернативы, размещена на горе Маковица и не имеет технической возможности обеспечивать сигнал в центральной части города. Таким образом, для обеспечения мобильной связью Яремче необходимо, чтобы базовая станция-ретранслятор находилась в пределах этой котловины, то есть, фактически, в центре города.

«Мы получаем большое количество обращений от граждан и организаций Яремче с просьбой восстановить связь. В том числе, обращения от местных отделов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, служб скорой помощи, чья деятельность непосредственно зависит от наличия качественной и надежной мобильной связи с населением», — отмечает Михаил Шуранов.

Особое беспокойство высказывает мэр Яремче Василий Онутчак, ведь на носу открытие горнолыжного сезона, а, соответственно, и приезд в город большого количества туристов. «Ситуация, когда туристический Яремче останется без мобильной связи — недопустима», — заявил Василий Онутчак.

«В горы едут за релаксом. Прежде всего, психологическим. Мы все чаще получаем запросы от туристов с пожеланием попасть в какое-то «глухое» место. В Яремче, это получится, ведь для отдыха есть вся инфраструктура и дергать человека по мобильному телефону не будут. Но здесь важен вопрос безопасности — вдруг что-то произойдет со здоровьем, самочувствием туриста, а оперативно сообщить об этом он не сможет», — отмечает Людмила Прус, руководитель отдела Украины и СНГ туроператора «Пан Укрейн».

Это уже не первый случай в Украине, когда местная община выступает против мобильной связи в городе. Так, в 2009 году в городе Белгород-Днестровском по решению местных властей мобильные операторы вынуждены были отключить связь в этом городе, но через несколько часов по просьбе тех же жителей и представителей властей в экстренном порядке включили ее опять.

Как нас найти