Показать товары

Мобильные операторы будут доказывать безопасность своих сетей

Кабинет министров обязал организации и компании получать разрешения на проведение экспериментальных, диагностических и измерительных работ радиоизлучающих объектов в Госсанэпидслужбе

Кабинет министров обязал организации и компании получать разрешения на проведение экспериментальных, диагностических и измерительных работ радиоизлучающих объектов в Госсанэпидслужбе, пишет Капитал.

Как следует из названия постановления, утвержденного правительством в конце октября, документ призван регулировать деятельность измерительных лабораторий, выдающих санитарные паспорта. Но юристы мобильных операторов, изучив порядок получения новых разрешений, поняли, что он касается и их деятельности.

Как следует из текста документа, теперь операторы будут согласовывать размещение своих базовых станций не только с профильными надзорными органами, но еще и с Госсанэпидслужбой.

Чтобы получить соответствующие разрешения, компании следует предоставить пакет документов, который включает расчеты уровня электромагнитного поля в радиусе 200 м вокруг объекта-излучателя и протокол измерения его излучения.

Теперь на базовые станции придется получать еще больше разрешений. Для установки телекоммуникационного оборудования и без того требуется целый ряд разрешительных документов, в том числе экологического характера, говорит пресс-секретарь «МТС Украина» Влад Войтович. По его словам, все оборудование обязательно должно иметь паспорт от СЭС, который составляется на основании показателей электромагнитного излучения.

43 тыс. базовых станций беспроводной связи работает на территории Украины

«Кроме того, мы получаем еще разрешение от Укрчастотнадзора», — сетует он.

Необходимость получения еще и санитарного разрешения представители операторов связывают с регулярными жалобами абонентов на ухудшение самочувствия из‑за работы базовых станций. Эти претензии безосновательны: никакого влияния на здоровье мобильные вышки не оказывают: просто граждане плохо информированы о том, как работают эти устройства.

Но даже надуманные жалобы могут привести к реальным отключениям: в прошлом месяце местные власти запретили эксплуатацию в Яремче базовых станций «Киевстара» и МТС.

Правда, через неделю их пришлось снова подключить: жалоб на то, что никуда нельзя дозвониться, было значительно больше, чем от радиофобов.

«Пока сложно сказать, возникнут ли в связи с предлагаемым нововведением какие‑либо дополнительные сложности», — полагает директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук.

По его словам, сейчас оператор и так платит за оформление разрешений на каждую базовую станцию до 10 тыс. грн. Причем процесс довольно длительный — до нескольких месяцев.

По мнению менеджера, нововведения, навязываемые Кабмином, еще больше растянут процедуру во времени. Наверняка новое разрешение будет платным, допускает Войтович.

Расходы операторов могут оказаться значительными: в Украине 43 тыс. базовых станций, большая часть из них — оборудование сотовых компаний. Представитель одного из игроков отмечает, что, помимо самого разрешения, придется потратиться и на оформление дополнительного пакета документа и проведение указанных измерений.

Но представитель Госсанэпидслужбы в пояснительной записке к постановлению подчеркивает, что большое количество базовых станций до сих пор не поставлено на учет. А это может быть небезопасным для здоровья населения.

Источник: http://ubr.ua/

Как нас найти