Показать товары

Мобильной связью уже пользуется 89 процентов украинцев

Мобильными телефонами пользуются 89% населения Украины старше 16 лет.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией GfK Ukraine.

Отметим, что в прошлом году этот показатель составлял 86%. ИНтересно, что самый большой рост был зафиксирован среди пользователей небольших городов — с 86,9% до 91,2%. При этом быстрыми темпами росла «телефонизация» людей пожилого возраста старше 60 лет — с 63,9% до 69,4%.

В среднем абоненты тратят на мобильную связь 45 грн в месяц, что на 4 грн больше чем годом ранее.

За квартал доходы от услуг связи выросли на 470 млн грн

Исследователи также оценили количество пользователей мобильного интернета в Украине. Как оказалось, их доля за прошедший год выросла до 12,6% с 10%. Самыми активными пользователеми мобильного интернета оказались молодые люди в возрасте 16-19 лет, треть из которых использует свои телефоны и смартфоны для выхода в сеть. При этом в географическом разрезе наибольший рост демонстрируют населенные пункты с населением до 50 тыс. человек, где проводной интернет менее доступен, чем мобильный.

Напомним, количество пользователей мобильной связи в прошлом году выросло почти на 7% и составило 59,344 млн абонентов. Общий уровень проникновения мобильной связи в стране составляет 130,3%.

В стране осталось только три области, где жителей все еще больше, чем пользователей мобильной связи — это Хмельницкая, Тернопольская и Кировоградская.

В то же время, нужно отметить, что операторы мобильной связи занялись повышением дохода с имеющихся у них абонентов. Их предложение уже сейчас мало отличается между собой. Что, в свою очередь, оставляет абонентов без особого выбора. Но это, констатируют аналитики, обычная ситуация в мобильной связи. Этот рынок устроен так, что он либо быстро растет, либо медленно стагнирует. Сейчас у него вторая фаза.

В Украину «сторонний» оператор с более высоким качеством услуг может зайти только путем покупки существующей компании. При этом перспективы рынка неясны и не выглядят привлекательными ни в кратко-, ни в долгосрочной перспективе. Он уже и сложился, и насытился.

Украинский рынок мобильной связи никак не будет развиваться, пока государство не даст операторам возможность освоить новые частоты. Или отрасль не изобретет, наконец, пресловутое killer application. А пока будет так, как есть. С мобильной связью произошла оммодитизация. Она стала обыденной, тривиальной вещью — удобством, вроде воды в кране или услуг ЖЭКа. «Сила бренда» сегодня не играет особой роли, и выбора, зачастую, у потребителя просто нет.

Как нас найти