Показать товары

Мобильная экономия: украинцы массово отказываются от вторых сим-карт

sim-cardsЛюди больше не хотят платить сразу двоим операторам

Количество абонентов мобильной связи в 2016 году в Украине заметно снизилось. При этом украинцы не стали меньше пользоваться мобильной связью, пишет «Лига.net«.

Как сообщается в отчете Turkcell, материнской компании мобильного оператора lifecell, по результатам второго квартала база клиентов компании, которые проявляют активность в течение трех месяцев, уменьшилась почти на миллион – до 9,7 млн. «Это было вызвано главным образом снижением использования абонентами нескольких сим-карт», – поясняется в отчете холдинга.

Конкуренты lifecell своих отчетов за второй квартал пока не опубликовали. Но, как рассказывает директор по маркетингу МТС Украина (Vodafone) Олег Решетин, данный тренд на рынке стал заметен еще с конца прошлого года.

«Киевстар» тоже зафиксировал в начале года заметное уменьшение клиентской базы. По итогам первого квартала 2016 года она уменьшилась на 800 000 – до 25,3 млн. Только у Vodafone в первом квартале было зарегистрировано незначительное увеличение абонбазы – на 400 000, до 20,7 млн сим-карт. Отчасти это было связано с тем, что в начале года довольно большое количество сим-карт Vodafone скупили спекулянты, чтобы перепродать в Европу.

Количество сим-карт на рынке продолжает таять несмотря на нашествие дуалсим- смартфонов. Так, по данным GfK Ukraine, во втором квартале было продано 1,1 мобильных устройств. Это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом дуалсимы составили 93% продаж за апрель-июнь.

Участники рынка называют закономерным отказ абонентов от второй симки. «Цены немного, но растут. Люди не хотят платить двоим операторам, когда все, что нужно, можно получить у одного», – говорит Олег Решетин. Действительно, затраты на содержание симок растут: у того же lifecell средний абонентский чек во втором квартале вырос почти на 11%, до 38,2 грн, у Киевстара (в первом квартале) – на 16%, до 41,7 .

Экс-директор по маркетингу оператора беспроводной связи Giraffe Тарас Кучерявый предполагает, что есть дополнительные причины, почему абоненты отказываются от второй сим-карты. «Например, мой личный кейс – не хватает памяти телефона. Поэтому слот под вторую сим-карту занят картой памяти», – делится он.

Снижение количества мобильных абонентов в Украине фиксирует и Госстат. По итогам первого квартала ведомство насчитало 57,1 млн сим-карт. При этом по итогам 2015 года их было 60,7 млн.

К дальнейшему уменьшению количества сим-карт на рынке может привести и политика регулятора. Как известно, в прошлом году Национальная комиссия по вопросам регулирования связи снизила ставку доступа на сети мобильных и фиксированных операторов с 36 коп до 23 коп за минуту. В конце этого года регулятор рассматривает возможность очередного снижения. Конечная цель реформы – уменьшить ставку практически до нуля. Это позволит не замыкать трафик внутри сетей крупных операторов, считают в НКРСИ. Абоненты смогут звонить на любые сети, не ощущая дополнительной финансовой нагрузки. И вторая сим-карта им просто не понадобится.

Еще одна причина, по которой количество сим-карт будет снижаться, – это переход мобильных абонентов на интернет-услуги. Приложения для звонков и сообщений не имеют сетевых границ. Люди могут общаться без ограничений, всего лишь подключившись к мобильному интернету. Вторая сим-карта для разных мессенджеров им точно не понадобится.

Источник: http://www.segodnya.ua/

 

Как нас найти