Показать товары

Минкомсвязи борется с навязыванием дополнительных услуг операторами мобильной связи

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало ряд поправок в закон «О связи», направленных на защиту прав абонентов. Предложенные изменения должны решить существующие проблемы, связанные с предоставлением дополнительных платных услуг без ведома абонентов.

Различные платные сервисы от самих мобильных операторов и контент-провайдеров в последние годы стали настоящей проблемой. По данным ФАС, операторы нередко нарушают восьмой пункт «Правил оказания услуг подвижной связи». Согласно нему, предоставление дополнительных услуг возможно только с согласия самого абонента.

Эффективная методика подтверждения согласия до сих пор не была выработана. Более того, нередко используется сценарий, в котором услуга изначально подключается всем бесплатно. Спустя некоторое время абонент должен был отклонить непрошеный подарок, иначе за него начинали списывать регулярные платежи. Одни забывали об этом, другие изначально были не в курсе.

«Известия» приводят данные агентства Telecom Daily, согласно которым в прошлом году около половины объёма дополнительных услуг мобильных операторов (12 из 25 млрд. рублей) составили сервисы, на подключение которых абоненты не давали своего согласия.

Сама идея активации дополнительных услуг путём отправки управляющих команд через SMS видится здравой. Иначе пришлось бы стоять в очереди в абонентском отделе и заполнять бланки от руки. Однако в текущей реализации такой схемы удалённого управления нет возможности выяснить, являются ли эти действия однозначным выражением воли зарегистрированного абонента.

Телефоны часто попадают в руки детям, а отправить подтверждение (чаще всего это единица) в ответ на рекламное SMS можно и случайно. Практически никогда в рекламе нет информации о тарифе. Люди, поленившись узнать подробности, соглашаются на услугу, считая её бесплатной.

С момента принятия поправок к закону «О связи» для подключения дополнительных услуг потребуется получить однозначное согласие абонента на её получение. Более того, перед получением такого согласия абоненту будут обязаны предоставить исчерпывающую информацию об условиях доступным языком. Формулировки в описании большинства тарифных опций сейчас таковы, что многим абонентам тяжело понять – сколько в итоге они будут платить и что получать взамен.

Планируется, что обсуждение поправок завершится 16 июня 2013 года, а в новой редакции закон вступит в силу 1 апреля 2014 года.

Как нас найти