Показать товары

Миллионы-миллионы-миллионы SMS

В новогоднюю ночь россияне не только выпили реки шампанского и съели тонны оливье, но и послали миллионы поздравительных SMS. Об этом стало известно из постновогодних отчетов мобильных операторов. Например российские абоненты «Билайна» 31 декабря 2011 г. отправили более 176 млн SMS. С 0 до 5 часов 1 января общий объем исходящих SMS был на 11% больше, чем в прошлом году. Пиковые значения новогодней ночи пришлись на первый час 1 января 2012 г. — доставлено более 23 млн SMS. Всего за новогодние каникулы было отправлено более 806 млн SMS. Также граждане-абоненты активно пользовались мобильным интернетом, максимальный объем трафика пришелся на 4 января.

Российские абоненты МТС за новогодние сутки отправили более 715 млн SMS и совершили порядка 620 млн голосовых вызовов. Это в 3,7 и в 2 раза соответственно больше, чем в обычные дни. Максимальную активность проявили абоненты МТС Тульской, Мурманской, Новгородской, Саратовской, Магаданской областей и республик Карелия, Карачаево-Черкесия, Тыва, Чукотского АО  — общая нагрузка на сеть в этих регионах увеличилась на 47–82%. Примечательно, что абоненты «МТС Украина» в новогоднюю ночь после двух часов обращались в call-центр и с такими необычными вопросами, как вызвать такси и Деда Мороза.

В «МегаФоне» нагрузка на сеть в праздничные часы выросла втрое по сравнению с обычным уровнем. Всего в новогоднюю ночь (18:00 31 января — 6:00 1 января) абоненты оператора совершили более 500 млн звонков и отправили более 250 млн сообщений. Общий объем трафика мобильного интернета составил 250 терабайт — это примерно 500 млн фотографий, 60 млн музыкальных треков или 250 тысяч серий «Иронии судьбы». В регионах лидерами новогоднего трафика стали Кавказский филиал (местные голосовые звонки), Столичный (междугородные и международные звонки) и Поволжский филиалы (мобильный Интернет и SMS).

Абоненты Tele2 в новогоднюю ночь совершили более 51 млн исходящих звонков и отправили порядка 54 млн SMS и MMS. Так, с 19 часов 31 декабря 2011 до 7 часов 1 января 2012 в сети Tele2 было зарегистрировано более 51 млн звонков в общей продолжительностью 74 млн минут, что на 20% больше чем в обычное время. Для каждого поздравления абонентам Tele2 потребовалось, в среднем, менее 2-х минут. Максимальное число звонков, по традиции, было зафиксировано в первый час нового года. А самыми активными оказались абоненты в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске.

За последние сутки перед новым годом и до утра 1 января абоненты оператора ЕТК («Енисейтелеком») совершили около 11 млн звонков и отправили более 26,5 млн поздравительных SMS, сообщает издание  «Мобильный контент». Наибольшее количество звонком и сообщений совершили абоненты Красноярска, Красноярского края, Хакасии, Алтая и Кемерово.

В свою очередь, МГТС посчитала, что нагрузка на проводную сеть в за первые три часа новогодней ночи выросла более чем в 5 раз, составив порядка 6,5 млн минут исходящей связи. Нагрузка на сеть с 00.00 до 03.00 в ночь на 1 января выросла в 5,3 раза по сравнению с обычным днем до 6,5 млн минут исходящей связи. Интернет-трафик в новогоднюю ночь снизился и в последующие дни вернулся к среднесуточным показателям нагрузки, около 32 Гбит/с. Забавно, что в новогоднюю ночь звонки преимущественно были в информационно-справочную службу «009» и касались графика работы метрополитена, магазинов и банкоматов, расписания авиа и железнодорожного транспорта. Значительную часть запросов составляла телефонно-адресная информация (клубы, кафе, рестораны и т.д.), сообщает «TelecomDaily».

Как нас найти