Показать товары

Когда в Украине появится 3G: объявлен конкурс среди мобильных операторов

3g_ukraine_2Скоро в Украине наконец появится 3G-связь. Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, должна будет провести тендер и выдать трем операторам лицензии на предоставлении услуг по 3G в течение 60 дней.

Победят те, кто предложат наибольшую цену за соответствующую полосу по результатам торгов с голоса. Регулятор должен утвердить условия проведения конкурса по согласованию с Кабмином, которые также предусматривают финансирование конверсии радиочастотных ресурсов за «счет средств инициаторов конверсии», то есть операторов мобильной связи. Минимальная стоимость каждой лицензии без учета конверсии полос составит 2,443 миллиардов гривен.

В постановлении также предусматривается, что одной из причин отказа в признании претендентов победителями является применение к ним санкций согласно Закону «О санкциях». Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Государственная служба специальной связи и защиты информации должны в двухмесячный срок определить характеристики радиоэлектронных средств, которые будут использоваться для проведения конверсии.


Что такое 3G и зачем это нужно


3G — технологии мобильной связи 3 поколения, набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами в интернете, так и технологию радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. Под 3G сейчас часто подразумевают UMTS — технологию сотовой связи для внедрения 3G в Европе. Именно ее будут внедрять и в Украине.

На сегодняшний день Украина является единственной страной в Европе, не имеющей полноценной связи третьего поколения. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит».

C 3G технологиями связь гораздо качественнее, а интернет быстрее. Поток информации в сетях третьего поколения, в отличие от 2G (GSM) разделяется не по времени, а по коду – каждому абоненту присваивается код, по которому сервер оператора определяет данного конкретного абонента и передает тому требуемый поток данных.

В конце июля президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров при участии других органов исполнительной власти до 15 августа принять ряд мер по конверсии РЧР для внедрения в Украине технологии третьего поколения UMTS (3G).

Нацкомиссия должна была провести конкурс до 30 октября, для этого она должна была объявить о конкурсе за 60 дней до его проведения, то есть конечный срок истек ещё в начале сентября. Но сроки затянулись.

Источник: http://kiev.vgorode.ua/

Как нас найти