Показать товары

«Киевстар» откажется от части радиочастотного ресурса

ks_logoКиев. 10 ноября. УНИАН. Крупнейший украинский оператор мобильной связи «Киевстар», следуя рекомендациям Антимонопольного комитета, готов совместно с Национальной комиссией по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) рассмотреть возможность добровольного отказа от определенной части радиочастотного ресурса при выполнении определенных условий.

Об этом сообщил УНИАН директор по корпоративным коммуникациям оператора Михаил Шуранов.

«Мы неоднократно заявляли, что готовы при участии НКРСИ рассмотреть возможность сбалансированного перераспределения спектра частот в диапазонах 900 и 1800МГц в целях развития технологий связи 3G и 4G для всей Украины», — сообщил он.

По его мнению, перераспределение частот должно проводиться параллельно с реализацией принципа технологической нейтральности и выдачей лицензий на 3G-связь «на равных, недискриминационных, прозрачных и понятных для рынка условиях».

При этом в «Киевстаре» признают, что оператор сосредоточил у себя значительный объем частот в диапазонах 900 и 1800Мгц (GSM-спектр).

«Все частоты приобретались нами на законных основаниях, путем открытых, прозрачных процедур и точно также в свое время могли их приобрести и другие телеком-операторы», — заявил Шуранов.

В то же время, он отмечает, что окончательное решение о перераспределении частотного ресурса будет принимать НКРСИ.

«Радиочастоты – технически ограниченный государственный ресурс, и любое его распределение (перераспределение) может осуществляться только отраслевым регулятором НКРСИ. Субъекты телеком-рынка не имеют права передавать или продавать частоты», — отметил он.

Как сообщал УНИАН, после операционного объединения с компаниями «Украинские радиосистемы» и «Голден Телеком», оператор «Киевстар» сосредоточил у себя больше половины частотного ресурса GSM-спектра Украины.

10 ноября Антимонопольный комитет рекомендовал оператору мобильной связи «Киевстар» добровольно отказаться от определенной части радиочастотного ресурса для полноценного развития связи третьего поколения 3G в стране.

По данным АМКУ, вследствие концентрации значительной части радиочастотного ресурса и, соответственно, наличия необходимой ширины полосы в каждом регионе, только «Киевстар» сможет ввести услуги 3G почти во всех регионах Украины. При этом другие операторы могут быть лишены такой возможности, что приведет к снижению уровня конкуренции на рынке услуг подвижной (мобильной) связи.

Подробнее: http://infoline.ua/

Как нас найти