Показать товары

Какой будет скорость интернета: в Киеве начали тестировать 3G

3g_bs_0На прошлой неделе три оператора мобильной связи в Украине получили долгожданные 3G-лицензии. В ближайшие месяцы «Киевстар», МТС и «Астелит» развернут сети третьего поколения и уже в этом году смогут предоставить абонентам мобильный интернет, который превосходит нынешний по скорости в 10 раз. Журналисты побывали на базовой станции третьего поколения в Киеве, где «Киевстар» тестирует 3G.

Как все устроено


Станция расположена в линейном аппаратном цеху в департаменте радиопланирования компании «Киевстар». Кроме антенн, важным элементом станции являются приемопередающие радиомодули и системные модули («мозги» базовой станции). Они представляют собой серые коробки с кучей плат, чипов, радиаторов и разъемов.

3g_bs
Так выглядит базовая станция. Фото Ольги Закревской, ain.ua

Как тестируют 3G


Тестируют сеть в офисном помещении неподалеку в том же департаменте радиопланирования. Подключение к базовой станции возможно только с номеров сотрудников «Киевстар», участвующих в бета-тестировании: всего таковых несколько сотен. Они и создают нагрузку в процессе тестирования.

3g_bs_2
Тестируют здесь, в офисном помещении. Фото Ольги Закревской, ain.ua
3g_bs_3
Швейцарский гаджет для тестирования Rohde&Schwarz. Фото Ольги Закревской, ain.ua

В числе прочего оборудования сеть тестируется со смартфонов Sony Ericsson. Стоимость каждого из них — несколько тысяч долларов. Это не простые смартфоны: они позволяют измерять параметры и записывать скрытые от глаз обычного пользователя системные сообщения сети.

3g_bs_4
Умные телефоны Sony Ericsson. Фото Ольги Закревской, ain.ua

На экране смартфона данные выводятся в виде графиков. Изучив их, технический специалист может проанализировать качество покрытия и другие характеристики в той или иной точке. Количество параметров, которые способен выводить на экран этот гаджет, исчисляется сотнями.

Какой будет скорость интернета


С помощью приложения для тестирования скорости интернета на iPhone 6, подключенном к 3G, измерили реальную скорость: она составила 27 Мбит/сек. Даже проводной домашний интернет на такой скорости — довольно редкое явление.

Для сравнения, сейчас мобильный интернет «Киевстар» работает со скоростью до 0,24 мБит/сек.

3g_bs_5
Скорость — 27 Мбит/сек. Фото Ольги Закревской, ain.ua

Максимальная скорость, которую специалисты компании фиксировали на тестовой базовой станции, — более 35 Мбит/сек. Такие цифры совсем не означают, что после запуска 3G-сети все абоненты получат сумасшедшие скорости. У тестовой базовой станции — всего несколько сотен юзеров, причем все они находятся в зоне хорошего покрытия. В коммерческой 3G-сети емкость базовой станции будет распределяться между всеми абонентами.

В нагруженной сети на абонента будет приходиться в среднем порядка 2-4 Мбит/сек: но и это в десятки раз лучше, чем максимальные результаты технологии EDGE, с помощью которой абоненты «Киевстар» пользуются мобильным интернетом сейчас.

Телефонная связь улучшится


Переход на 3G улучшит не только скорость мобильного интернета. Качество телефонной связи тоже повысится, а количество прерываний разговора — снизится. В отличие от 2G, в сетях 3G телефоны могут поддерживать связь с тремя секторами базовых станций одновременно, потому после апгрейда вероятность обрыва сервиса значительно снизится.

Уже через несколько месяцев 3G станции появятся по всему Киеву.

Источник: http://kiev.vgorode.ua/

Как нас найти