Показать товары

Как будет выглядеть 5G в Украине

Сколько лет потребуется на внедрение сервиса
Сколько лет потребуется на внедрение сервиса

«Пятое поколение» мобильной связи (5G) в Украине не появится в 2019 году. И даже в 2020-м — тогда отечественный регулятор возможно только начнетподготовку к новейшему стандарту сотовой связи. На внедрение сервиса потребуется больше времени. Но разобраться в приблизительных ценниках можно уже сейчас.

4G уже мало

Компания Matrixx провела опрос среди жителей США и Великобритании, чтобы установить, насколько больше они готовы платить за мобильные услуги следующего поколения.

В случае, если 5G предложит лучшие опыт использования, чем 4G, то 88% опрошенных согласились увеличить свои расходы на связь. Потому что четвертое поколение не удовлетворяет потребности 70% американских и британских сотовых пользователей.

Среди основных причин — слишком медленная скорость (25%), покрытие присутствует не везде (35%), ненадежное соединение в местах большого скопления людей (15%). Поэтому готовность обновить свои смартфоны до поддерживающих «пятое поколение» высказали 87%. А 78% согласились больше заплатить за такие устройства.

Насколько именно больше — сейчас установить трудно, ведь 5G-рынок только начал формироваться в 2018 году. Компания PwC подсчитала, что за улучшенный пользовательский опыт в мобильных сетях абоненты готовы платить на 16% больше.

Миллиарды из воздуха

В Украине появление новых стандартов связи позволило операторам несколько улучшить свои финансовые показатели. Первые запуски 3G-сетей состоялись во втором квартале 2015 года, а широкое разворачивание 4G стало возможным летом 2018-го. Соответственно менялись доходы.

По итогам первого квартала 2015 года, у «Киевстара» среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) равнялся 36 грн. Выручка от предоставления услуг передачи данных (куда входит и мобильный интернет) составлял 281,4 млн грн. За последнюю четверть того же года эти показатели достигли 40,7 грн./мес. и 449 млн грн., соответственно.

Дальше они только увеличивались. Показатели четвертых кварталов 2016-2017 годов:

  • ARPU — 45,2 грн./мес. и 49,3 грн./мес.;
  • дата-доход — 731 млн грн. и 1,2 млрд грн.

За последний отчетный период — третий квартал 2018-го — «Киевстар» нарастил среднемесячных доход от одного мобильного пользователя до 57,2 грн. Выручка от передачи данных — свыше 2 млрд.

Другие операторы не раскрывали свои данные с такой детализацией. У lifecell ARPU в первом квартале 2015 года был 34,3 грн./мес., а по итогам третьего квартала 2018-го — 59 грн./мес. Общий доход за указанные периоды составил 1,06 млрд грн. и 1,37 млрд грн., соответственно. А у Vodafone Украина — 2,63 млрд грн. и 3,34 млрд грн.

Пропорциональный ценовой рост можно ожидать после запуска 5G.

Что же такое 5G

Ожидается, что средняя скорость в сетях пятого поколения будет в 100 раз выше, чем в 4G. Если «третье» поколение обеспечивает до 42 Мбит/с, «четвертое» — до 1 Гбит/с, то при 5G — до 10 Гбит/с.

Новое поколение связи должно обеспечить сверхнизкую задержку сигнала. Это критически важно для будущего транспортной отрасли. Когда беспилотные автомобили будут самостоятельно двигаться по дорогам. А также для телемедицины — при проведении с помощью роботов удаленных хирургических операций.

С появлением 5G, мощный толчок к развитию получит Internet of Things, то есть «интернет вещей». Новейший стандарт сотовой связи сможет поддерживать подключение миллионов датчиков на одном квадратном километре. Тогда станет возможным вести мониторинг критически важной инфраструктуры в режиме реального времени.

Сами сети «пятого поколения» должны стать настолько «умнее» предыдущих, чтобы подстраиваться под абонента, а не наоборот. Общеизвестно, что в случае плохого сигнала один из выходов — переместиться туда, где сигнал получше. Базовые станции (БС) стандарта 5G будут оснащены «умными» антеннами. Например, в зоне покрытия одной в определенный момент времени обслуживается только один пользователь. Так вот система выделит для него максимум из возможных ресурсов. Что означает — повышение скорости мобильного интернета.

Новости о первых запусках «пятого поколения» прозвучали еще в 2018 году. Но наблюдатели рынка сошлись во мнении, что настоящее начало этой технологии положит 2019 год. А распространение новейшего стандарта произойдет в течение следующего десятилетия.

Естественно, 5G будет развиваться в местах с наибольшим спросом — в городах. Это утверждение справедливо как минимум в течение первых нескольких лет после появления «пятого поколения» на рынке. Основой для развития будут оставаться 3G/4G-сети.

Источник: vesti-ua.net

Как нас найти