Показать товары

J&P проанализировал инвестиционные сделки мировых операторов связи

Компания J’son and Partners Consulting представила основные результаты анализаинвестиционныхсделок, характерных для основных мировых игроков телекоммуникационного сектора в 2010-2012гг.

Проведенный статистический анализ заключенных сделок показывает увеличение активности операторов на рынке M&A, несмотря на снижение активности в посткризисные годы.

Динамика увеличения количества сделок явно прослеживается (при анализе стратегий по географическим регионам) на развивающихся рынках, таких как страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и стабильно лидирующем рынке Северной Америки.

На восстановление рынка M&A телекоммуникационного сектора указывает и увеличение медианной стоимости сделки: с $70 млн до $246,9 млн.

Наибольшее количество сделок было заключено в секторе оказания традиционных телекоммуникационных услуг.

Наибольшее количество сделок было заключено в секторе оказания традиционных телекоммуникационных услуг

В ряде рассматриваемых регионах наблюдается другое распределениеинвестиций. Так, стратегии азиатских операторов развитых стран (Япония, Южная Корея) направлены на развитие услуг с добавленной стоимостью (Value-added-services), в связи с чем более 60% сделок были заключены с компаниями-разработчиками приложений, облачных сервисов, разработчиками контента и т.д.

Аналогичная тенденция прослеживается на рынках Северной Америки – особенно, на телекоммуникационном рынке США, где наибольшее количество сделок заключено в секторе разработки и интеграции приложений.

На рынке Южной Америки около 70%, а на территории Ближнего Востока и Африки более 80% сделок заключены в секторе оказания традиционных услуг связи.

В основном это связано с тем, что в этих регионах показатель проникновения телекоммуникационных услуг остается одним из наиболее низких и существует большой потенциал развития. Но политическая ситуация (Ближний Восток и Африка) и некоторые аспекты законодательства (Южная Америка) являются сдерживающими факторами для инвестирования.

Австралийский регион представлен небольшим количеством игроков — наблюдаемый процесс консолидации активов осуществляется, прежде всего, за счет двух компаний – SingTel и M2 Telecommunications (около 60% заключенных сделок).

Как отмечают в J&P, в результате рассмотрения сделок слияния и поглощения, осуществленных 62 крупнейшими телекоммуникационными операторами как на развитых, так и на развивающихся рынках, можно заключить, что преимущественно инвестиционные стратегии компаний заключаются в выходе на новые рынки, расширении бизнес-направлений и покупке отдельных активов для более быстрого выхода на рынок с определенной технологией, чаще всего для запуска сетей LTE и 4G.

Источник: http://telecom.cnews.ru/

Как нас найти