Показать товары

Исследование внедрения 4G в Украине завершится в ноябре 2016 г.

2g-vs-3g-vs-4g-graphИсследование состояния распределения радиочастотного ресурса в Украине и разработки предложений по внедрению системы мобильной связи четвертого поколения (LTE) будет завершено в ноябре 2016 года.

Как сообщил глава Национальной комиссии Украины осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский на пресс-конференции в Киеве в четверг, для проработки указанного вопроса была создана рабочая группа, в рамках которой был подписан контракт на проведение вышеуказанного анализа с компанией Analysys Mason Limited и она уже завершила первый этап анализа – аудит радиочастотного ресурса в Украине.

В свою очередь глава компании Крис Стенфорд-Биале сообщил, что исходя из расчетной потребности операторов, определены необходимые объемы дополнительного спектра частот для внедрения 4G.

В частности, он отметил, что в следующие пять лет потребности составят, как минимум 50 МГц дополнительных нисходящих каналов связи в комбинации низких и высоких радиочастот; на протяжении 15 лет – потребность в дополнительных частотах возрастет минимум до 220 МГц кроме тех, что уже находятся в пользовании операторов.

“При определенных сценариях развития рынка, лицензирования и роста объема трафика, долгосрочная потребность в спектре вырастет до 380 МГц”, – сообщил К.Стенфорд-Биале.

Анализ и моделирование, проведенные на указанном этапе, определяют направления дальнейшего исследования, в частности, относительно потенциальных помех и интерференций в диапазонах частот, которые определены техзаданием, нивелирования таких помех и возможного перепланирования спектра для потребностей рынка с целью внедрения 4G.

Кроме того А.Животовский отметил, что разработанная модель рынка предполагает наличие четырех национальных операторов на рынке 4G, однако добавил, что это не означает, что их может быть только четыре. Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи Александр Данченко уточнил, что имеются в виду инфраструктурные операторы, а виртуальных, которые пользуются инфраструктурой – может быть гораздо больше.

“Вопрос количества операторов еще будет определяться и обсуждаться с рынком”, – отметил А.Животовский.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив подчеркнул, что внедрение 4G в Украине должно проводиться также конкурентно как и внедрение 3G, а говоря о проведенном исследовании, добавил, что его нужно было провести еще много лет назад, как делали другие страны.

Как сообщалось, НКРСИ в начале февраля 2016 года утвердила договор с Analysys Mason на проведение научно-исследовательской работы по исследованию радиочастотного ресурса для внедрения 4G.

Ранее рабочая группа, куда вошли представители Антимонопольного комитета, Госспецсвязи, Нацсовета по телерадиовещанию, Генштаба Вооруженных сил Украины, а также субъекты рынка телекоммуникаций и профильные ассоциации, разработала техническое задание по выполнению научно-исследовательской работы по вопросам состояния распределения радиочастотного ресурса Украины и разработке предложений по внедрению стандарта мобильной связи LTE.

Правительство 11 ноября 2015 года утвердило план мероприятий по внедрению системы подвижной связи четвертого поколения 4G, согласно которому тендер на получение частот с использованием технологии LTE в декабре 2017 года.

Источник: http://news.finance.ua/

Как нас найти