Показать товары

Испания – четвертая страна в ЕС по дороговизне мобильной связи

Европейская комиссия в своем информационном бюллетене приводит данные о стоимости мобильной связи в странах Евросоюза. Абонентам, пользующимся мобильниками вИспании, приходится платить больше многих: только в Голландии, Бельгии и Люксембурге минута общения посотовому обходится звонящему дороже, чем в пиренейском королевстве.

Средние затраты на беспроводную связь испанского клиента Movistar, Vodafone Orange и других операторов в 2011 году составили 229 евро (средний уровень по ЕС – 195 евро).

Самыми дешевыми с точки зрения стоимости минуты разговора государствами Европейского Сообщества являются Литва (1,9 цента за минуту), Румыния (2,2) и Латвия (3,5). Среди ведущих стран ЕС лучшие показатели у Италии (6,9) и Германии (8,8).

В бюллетене Еврокомиссии содержится также информация о состоянии дел в секторе широкополосных интернет-коммуникаций. В этой сфере технологий Испания занимает положение ниже среднеевропейского уровня, как по стационарным подключениям, так и по мобильным. В январе 2013 года этим сервисом в Испании было охвачено 24,8% пользователей всемирной сети, а в среднем по Европе эта цифра достигает 28,8%.

Высокоскоростной Интернет (не менее 30Мб/сек) в Испании доступен 10,2% клиентов (среднеевропейский показатель – 14,8%), а сверхскоростной (не менее 100 Мб/сек) – 1,9% (по ЕС – 3,4%).

Немного отстает Испания и по скорости передачи данных с мобильных телефонов – поколение терминалов 3G используют 54,1% клиентов (данные за январь 2013 г.), в то время, как в среднем по Евросоюзу этот показатель составляет 54,5%. Лидерство в этом секторе технологий прочно удерживают северные страны – Финляндия, Швеция и Дания – третье поколение смартфонов используют здесь почти 100% абонентов.

Как нас найти