Показать товары

Инициатива введения новых ставок за пользование РЧР вызвала неоднозначную реакцию рынка

RCHRУчастники рынка телекоммуникаций по-разному отреагировали на инициативу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) по введению единой ставки в размере 20 тыс. грн за 1 МГц полос РЧР, где предоставляется мобильная связи и для таковых, на которых планируется внедрять связь стандарта 4G.

В частности, три крупнейших украинских мобильных операторов — «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell, позитивно отреагировали на данную инициативу регулятора.

По мнению «Киевстар», РЧР в Украине используется неэффективно, в частности из-за того, что часть перспективных частот для освоения 4G закреплена за малоизвестными компаниями, которые владеют лицензиями, но при этом практически не предоставляют телекоммуникационные услуги, оплачивая заниженные в сотни раз рентные платежи за такие частоты, чем, например, для частот GSM.

«Мы считаем правильным введение экономических механизмов в виде корректировочных коэффициентов для стимуляции эффективного использования частотного ресурса. Такая идея отдаляет рынок от непрозрачных механизмов административного влияния, хотя ее детали еще требуют обсуждения и доработки», — отметил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Владислав Радыш.

В пресс-службе «Vodafone Украина», в свою очередь, объяснили, что поддерживают инициативу регулятора и считают ее экономическим способом стимулирования высвобождения РЧР-ресурса для внедрения новых технологий связи.

Оператор lifecell также поддержал инициативу НКРСИ, отметив, что предлагаемые изменения позволят предотвратить, по их мнению, постоянный, противоречивый и непредсказуемый рост фискального давления на отрасль телекоммуникаций.

«Верим, что вместе с расчетливой регуляторной политикой и повышением эффективности конкуренции, предложенные изменения станут предпосылкой для увеличения инвестиционной привлекательности отрасли телекоммуникаций и сократят существующее цифровое отставание от стран ЕС», — отметили в компании.

Между тем, ряд компаний выступили против таких новаций НКРСИ. К примеру, телекоммуникационная группа Vega, владеющая компанией «ММДС-Украина», которая обладает лицензиями на частоты в полосах в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые могут использоваться сегодня для развития связи 4G, считает, что инициатива НКРСИ серьезно нарушает права ряда малых и средних операторов связи и экономически не обоснована.

Как отметил агентству генеральный директор Vega Мурат Чинар, данные инициативы могут вызвать усиление монополии крупных операторов сотовой связи, ухудшение инвестиционного климата в Украине и роста цен для клиентов.

«ММДС-Украина» не планирует отказываться от частот, принадлежащих нам по условиям лицензирования. Мы используем эти частоты и планируем развивать их в ближайшем будущем. В случае, если озвученные изменения будут приняты, мы будем оспаривать принятое решение в судебном порядке», — заявил он.

Схожее мнение высказал и директор по корпоративным коммуникациям ПАО «Укртелеком» Михаил Шуранов. Он считает, что предложение НКРСИ о повышении рентных платежей за пользование выбранными радиочастотами поставит игроков рынка в неравное положение, а операторы, предоставляющие услуги мультисервисного радиодоступа и широкополосного доступа в интернет, должны иметь равные ставки, независимо от частот, на которых они работают.

«Предложение о повышении рентной платы в 488 раз до уровня ставки для операторов мобильной связи не учитывает уровень платежеспособности мелких провайдеров услуг ТВ и широкополосного доступа в интернет. Их доходы несоизмеримы с доходами «мобильных гигантов». Данное изменение вызовет усиление монополии крупных операторов сотовой связи, от чего в первую очередь пострадают клиенты», — подчеркнул М.Шуранов.

Ранее, 19 июля, НКРСИ одобрила предложения по изменениям в Налоговый кодекс Украины по которым устанавливаются равные ставки рентной платы за радиочастоты во всех перспективных и используемых в настоящий момент диапазонах. Для всех пользователей РЧР устанавливается ставка в размере 20 тыс. грн за 1 МГц полосы в месяц, что, на 13,4% меньше тарифа, который платят мобильные операторы сейчас.

Однако ставка для диапазонов ряда компаний, которые контролируют большую часть спектра в диапазонах 2300 – 2400 МГц, 2500-2700МГц, значительно увеличится, поскольку на данный момент тариф составляет порядка 40 грн за 1 МГц. К таким компаниям относятся, в частности, «ММДС Украина», «Интеллектуальные коммуникации» (бренд Giraffe), «Эс-Лайн».

Кроме того, НКРСИ предлагает ввести повышающие коэффициенты в размере 1,4 за превышение одним пользователем РЧР оптимально необходимой ширины полос радиочастот в соответствующих диапазонах внедрение технологий четвертого поколения и в размере 1,2 — за неэффективно фрагментированные полосы радиочастот.

В то же время, в случае принятия пользователями РЧР мероприятий с целью высвобождения экономически целесообразной полосы радиочастот, предлагается установить понижающий коэффициент 0,75.

Цель такого решения НКРСИ, по ее данным, мотивировать операторов оптимизировать свои сети для использования имеющихся в них ресурсов и подготовить базу для внедрения 4G тендер по которому, согласно поручению президента Украины планируется провести в декабре 2017 года.

Источник: http://interfax.com.ua/

Как нас найти