Показать товары

Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед

Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед
Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед

Операторы рынка, чиновники, политики обсудили актуальные вопросы, касающиеся работы мобильных операторов на отечественном рынке

В 2015 году мобильные операторы Украины получили лицензии на 3G. Компания ЛИГА:ЗАКОН решила узнать, как на самом деле обстоят дела с этой новой технологией в нашей стране. В ходе круглого стола на тему: «Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед» операторы рынка, чиновники, политики и представители профильных ассоциаций обсудили актуальные вопросы, касающиеся работы мобильных операторов на отечественном рынке. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Олег Проживальский констатировал сложность условий, в которых сегодня работают операторы.

По его словам, операторами был разработан и представлен Министерству экономического развития и торговли план мероприятий по улучшению развития сетей мобильной связи в Украине. «К сожалению, все осталось на бумаге. Почти ничего не сделано», — подчеркнул он.

Среди проблемных вопросов Олег Проживальский назвал, прежде всего, дейтствующие в Украине допустимые нормы электромагнитного излучения для базовых станций — 2,5 мкВт на квадратный сантиметр. По его мнению, этот показатель должен быть пересмотрен в сторону увеличения, поскольку действующие показатели сдерживают внедрение новых технологий. Он добавил, что в других странах этот показатель намного выше. «Сколько мы не обращались в Министерство охраны здоровья, к сожалению, все остается на том же месте», — подчеркнул Олег Проживальский.

Директор по корпоративным и регуляторным отношениям Киевстара Владислав Радыш также напомнил, что подобных жестких норм нет ни в одной стране мира. Он отметил, что операторы предлагали компромиссное решение — увеличить норму до 10 мкВт на квадратный сантиметр, а уже для возможного последующего увеличения проводить необходимые исследования. «Но реакция Министерства здравоохранения отсутствует», — сказал он, добавив, что говорить о дерегуляции без решения этого вопроса, нельзя.

Кроме того, Олег Проживальский выразил опасения относительно усиления финансового давления на мобильных операторов. Он напомнил, что в проекте государственного бюджета предусмотрен рост платежей за пользование радиочастотным ресурсом на 180 млн грн, по сравнению с нынешним годом.

При этом, добавил Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина, в развитых странах этот показатель находится в пределах 2% от общих доходов операторов, тогда как в Украине — достигает 8%. «Конечно, все эти мероприятия довольно сильно будут влиять на инвестиционную привлекательность в Украине», — считает он.

«В целом мировая тенденция такова, что чем выше поколение развития мобильной связи, тем меньше плата за лицензию в расчете на 1 MHz. Западные регуляторы создают условия для того, чтобы этот бизнес развивался. У нас, наоборот, создают условия, чтобы этот бизнес не развивался», — сказал Олег Проживальский.

Еще одним проблемным моментом, заметил Владислав Радыш, является отсутствие центрального органа исполнительной власти в области связи. «У нас нет центрального органа исполнительной власти, который бы вел эту деятельность, и определял бы стратегию развития отрасли», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель комитета по вопросам информатизации и связи ВР Украины Александр Данченко согласился с тем, что эта проблема до сих пор не решена. По его словам, профильный комитет парламента и регулятор сегодня переняли на себя функции органа исполнительной власти. Однако, считает он, такое положение дел создает проблемы для работы отрасли.

«Центральный орган исполнительной власти в отрасли связи (ЦОВС) должен разработать и утвердить на уровне государства государственную политику в отрасли. Он не должен влиять на бизнес. И тогда регулятор будет работать в рамках государственной политики», — подчеркнул он, добавив, что комитет со своей стороны делает все возможное в рамках своих полномочий для стабильной работы рынка.

Директор Департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич напомнила, что в коалиционном соглашении политических сил было прописано создание органа исполнительной власти, который бы отвечал за информационно-коммуникационные технологии. Но на деле этого не произошло.

Отсутствие ЦОВС, подчеркнула она, привело к тому, что тормозилось внедрение 3G в Украине. При этом, добавила она, указанная неопределенность проводила к тому, что «монополистские подходы защиты определенных индивидуальных интересов успешно проводились на рынке».

Елена Минич также раскритиковала стратегию по внедрению 4G в Украине. «У нас из-за отсутствия развития стратегии телеком-рынка, бардак», — подчеркнула она.

В заключение Александр Данченко предложил действенные инструменты, которые могут способствовать улучшению ситуации в отрасли. По его словам, операторы рынка и профильные ассоциации должны подписать обращение к президенту и Кабинету министров с требованием провести административную реформу. Кроме того, необходимо направить соответствующую петицию непосредственно на имя президента. «Это те инструменты, которые могут сейчас помочь действительно реформировать эту отрасль», — резюмировал он.

Источник: http://news.liga.net/

Как нас найти