Показать товары

Фактор Huawei. Чем рискуют украинские мобильные операторы

Половина мобильных сетей украинских операторов построена на базе Huawei. Есть ли риск для абонентов, если китайский гигант попадет под санкции?

Над украинскими мобильными операторами нависла китайская угроза. Самый большой поставщик телеком-оборудования в нашей стране — Huawei. После ареста дочери его основателя (Мэн Ванчжоу) в Америке китайский телекоммуникационный гигант находится под пристальным вниманием мировой общественности. Недавно США призвали страны союзников отказаться от оборудования компании. А Украина себя позиционирует как партнер США.

История повторится?

Предполагается, что Ванчжоу арестовали по обвинению в нарушении санкций США против Ирана. В апреле в похожую историю попал китайский гигант ZTE. Он оказался на грани банкротства, попав под санкции США. Узнав о поставках китайцами американских технологий в Иран и Северную Корею, департамент торговли запретил американским компаниям в течение 7 лет поставлять комплектующие для компании из Поднебесной. Правда, летом президент Трамп отозвал санкции.

Сейчас с Huawei ситуация подвисла. Дочь основателя компании освободили под залог без права покидать страну. Председатель Huawei Кен Ху на днях прокомментировал недавние обвинения в адрес компании: факты говорят сами за себя — у Huawei за последние 30 лет не было ни одной серьезной проблемы, связанной с информационной безопасностью.

В недавнем интервью команды Слухи в Шкафу с директором по развитию бизнеса Huawei Ukraine Александр Сербин признал, что ситуация с ZTE может случиться с кем угодно. «Соединенные Штаты Америки, играя мускулами и используя свое доминирующее положение в мире, могут такое сделать практически любой компании», — сказал он.

Украинская сторона

На украинском рынке накал страстей в китайско-американской войне ощущается. Как заявил во вчерашнем интервью глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Александр Животовский, риски для украинского рынка из-за международного конфликта “конечно, есть”.

“Когда были введены санкции против компании ZTE, которые действовали несколько месяцев, то я слышал от Чернышова (Петра, экс-президента Киевстар — Ред.), что компания ZTE закрыла офис в Украине и все”, — подчеркивает Животовский.

Тогда, по его словам, склад ZTE в Украине просто закрыли, и если базовая станция ломалась, не было куда обращаться.

“А если введут санкции против Huawei? У операторов половина оборудования — Huawei. Это значит, что обслуживание сетей прекратится”, — продолжал глава телеком-регулятора.

Данные сервиса Base Stations совпадают с оценкой Животовского. Так, всего у мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком, Тримоб и PEOPLEnet) 70,8 тысяч базовых станции. 33,9 тысячи из них — станции Huawei.

На картинке ниже — у кого мобильщики покупали станции LTE (4G)

Больше всего станций Huawei (2G+3G+4G) у лидера рынка — Киевстар — 12,8 тысяч. Причем в отличие от Vodafone и lifecell второй по величине поставщик станций у Киевстар — это тоже китайская компания — ZTE (7,7 тысяч станций). На шведский Ericsson приходится только 2,8 тысяч.

У Vodafone на Huawei и ZTE приходится 15,3 тысяч станций. Тоже не мало. Но есть и большая альтернатива — почти 8 тысяч станций Nokia. У lifecell в сети китайцев меньше половины — 8,9 тысяч (Huawei).

Что думают в украинских компаниях

В Киевстаре риск признают.

“Да, такой риск есть. Мы не исключаем варианта, что США могут ввести санкции против компании Huawei. Но стоит сказать, что главный офис в Амстердаме при заключении договора прорабатывает все возможные компенсаторы. Мы всегда готовы к разным вариантам развития, и план Б всегда есть”, — рассказал директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар Евгений Кражан

По его словам, новоназначенный CEO VEON Урсула Бернс, которая была советником экс-президента США Барака Обамы, коммуницирует по этому поводу с Вашингтоном и в курсе ситуации.

“Если против Huawei введут такие же санкции, как вводили против ZTE, у нас есть несколько месяцев для того, чтобы заказать другое оборудование. А из-за того, что у наших сетей есть запас мощности около 50%, абоненты не должны почувствовать изменения”, — подчеркнул Кражан.

Vodafone Ukraine дает более обтекаемый комментарий.  

“В любом бизнесе есть риски разного характера, связанные со множеством внутренних и внешних факторов. Но мы умеем работать с ними, анализировать, оценивать и сводить их влияние к минимуму”, — отмечает начальник отдела по связям с общественностью компании Виктория Рубан.

Поэтому, по ее словам, абоненты ни при каких условиях без связи не останутся. А Vodafone Ukraine будет действовать в зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

В lifecell на момент публикации статьи пока не предоставили комментарий.

Источник: https://tech.liga.net/

Как нас найти