Показать товары

Доминирующих мобильных операторов заставят стать дороже

Операторов мобильной связи, признанных доминирующими на розничном рынке услуг мобильной связи, могут обязать устанавливать тариф за каждую минуту услуги голосовой телефонии не ниже 50% ставки за взаимосоединение сетей (интерконнекта).

Соответствующий законопроект №11387 зарегистрирован в парламенте 31 октября депутатом от Партии регионов Юрием Воропаевым.

Законопроектом предполагается ввести определение оператора с существенной рыночной силой на розничном рынке мобильной связи и признавать таковым оператора, доля доходов которого от предоставления услуг мобильной связи в течение года, предшествующего проведению анализа рынка, превышает 25% суммарного дохода всех мобильных операторов за такой же период.

Кроме того, планируется ввести регулирование тарифов доминирующих операторов, обозначив, что тариф за каждую минуту услуги голосовой телефонии не может быть ниже 50% ставки интерконнекта, которую устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

В конце 2011 года регулятор установил единую ставку интерконнекта на мобильные и фиксированные сети в размере 32 коп./мин.

Согласно действующему закону “О телекоммуникациях” мобильная связь не является общедоступной услугой и соответственно тарифы на нее не регулируются.

В октябре этого года НКРСИ разработала законопроект, согласно которому мобильные операторы обязаны согласовывать с комиссией свои тарифы. Два крупнейших мобильных оператора “Киевстар” и “МТС Украина” назвали данную инициативу нецелесообразной и считают, что существующая на рынке конкуренция является лучшим регулятором, в том числе и тарифов.

Источник: http://news.finance.ua

Как нас найти