Чиновники хотят узаконить право операторов мобильной связи отключать «молчунов» и менять договора | ТОВ "Зв'язOK без перешкод", Усиление мобильной связи, купить GSM репитер

Чиновники хотят узаконить право операторов мобильной связи отключать «молчунов» и менять договора

Минкомсвязи РФ поддержало предложение сотовых операторов по ужесточению правил оказания услуг подвижной связи. Новая редакция этого документа, проект которого вчера представили чиновники ведомства, существенно ограничивает интересы абонентов.

В частности, в утверждаемых правительством России правилах предлагается делегировать оператору право одностороннего изменения условий договора: они признаются принятыми абонентом, который продолжил использование услуг. Схожие оговорки есть и в существующих договорах, навязываемых клиентам большинством сотовых компаний, однако арбитражная практика подтверждает их ничтожность – такие решения выносились против «МТС», «Мегафона» и ряда других операторов. Верховный суд России также подтвердил, что нормы об одностороннем изменении договора противоречат Гражданскому кодексу РФ. С принятием предложенной чиновниками новой редакции правил у абонентов, не желающих признавать измененные условия договора, будет право лишь отключиться от сети.

Другая норма может стимулировать мошенничество со стороны контент-провайдеров: уточняется, что согласием клиента сотовой компании на получение дополнительных услуг (заказ мелодий, оплата неких сервисов и т.д.) являются конклюдентные действия. К ним могут быть отнесены не только отправка SMS-сообщений, звонки и пр. (что фиксируется биллинговой системой оператора связи), но и, например, указание своего номера на сайте партнера сотовой компании. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна: Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и арбитражный суд не признали вымышленные распечатки, представленные ООО «Айфри» (ныне переименованное в «СМС-сервисы») доказательством заказа абонентом контент-услуг, а вот суд в общей юрисдикции в идентичном случае полностью согласился с контент-провайдером и оператором.

Также сотовые компании получат право прекращать обслуживание абонентов, которые без предупреждения в течение полугодия не пользуются услугами связи. В настоящее время большинство операторов в подобных ситуациях по истечении установленного периода (от трех до шести месяцев) начинают взимать абонентскую плату «за молчание» (от 3 до 5 рублей в сутки) до полного обнуления счета, а в дальнейшем – расторгают договор. Однако подобная практика также признана незаконной – последнее решение по этому вопросу Роспотребнадзор вынес 12 января в отношении петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»).

Формально изменение нормы улучшает положение абонента: по истечении полугодия его могут отключить, но за ним останется право вернуть остаток на счете. Кроме того, клиент вправе заранее предупредить оператора о нежелании пользоваться услугами в течение определенного времени, что позволит сохранить контракт и деньги. Однако как это нововведение, если его одобрит Правительство России, будет применяться на практике – покажет время.

В то же время у российских абонентов есть возможность поучаствовать в обсуждении проекта новой редакции Правил оказания услуг подвижной связи: его публичное обсуждение до конца января проводит Министерство экономического развития РФ.

Размещено в: Новости

Последние записи

Социальное

© 2011-2017 ТОВ "Зв'язOK без перешкод". Все права защищены. .
усилитель сотовой связи цена, усилитель сотовой связи для дачи, усилитель сотовой связи мтс, усилитель сигнала сотовой связи мтс, антенна для сотовой связи, как усилить сотовую связь, оборудование для сотовой связи, как улучшить сигнал сотовой связи, сотовая связь gsm, как улучшить сотовую связь, домашний усилитель сотовой связи, усилитель сигнала сотовой связи своими руками, сотовые связи, сотовой связи, оборудование сотовой связи, сотовая связь, монтаж оборудования сотовой связи, сотовая связь мтс, как увеличить сигнал сотовой связи, усиление сигнала, антенна для усиления сотовой связи, антенна для усиления сигнала сотовой связи, усиление сигнала мобильного телефона, усиление сигнала телефона, оборудование для усиления сигнала сотовой связи, усиление антенны, усиление сигнала интернета, усиление сигнала мобильной связи, усиление 3g, антенна для усиления 3g, антенна для усиления 3g сигнала, антенна для усиления сотового сигнала, антенны для усиления сотовой связи, усиление сигнала 4g, антенна для усиления сигнала, усиление интернет сигнала, устройство для усиления сигнала сотовой связи, усиление 4g сигнала, телефон с усиленным приемом сигнала, усиление 4g, как усилить сигнал сотовой связи, усилить сигнал сотовой связи, как усилить сигнал gsm, усилить сигнал gsm, как усилить gsm сигнал, как усилить сигнал мобильной связи, как усилить сигнал сотовой сети, как усилить сигнал сотовой связи в помещении, усилить gsm сигнал, как усилить сигнал интернета, как усилить сигнал мобильного телефона, как усилить сигнал мобильной сети, как усилить сигнал мобильного интернета, как усилить интернет сигнал, как усилить сигнал сотового телефона, как усилить сигнал на телефоне, усилить сигнал телефона, как усилить сигнал 4g, как усилить сигнал сотовой связи на даче, усилить сигнал мобильного телефона, усилить сигнал интернета, как усилить прием сигнала сотовой связи, усилить интернет сигнал, как усилить сигнал мобильного, как усилить сигнал мтс, как усилить сигнал сети, как усилить сигнал интернета на телефоне, ретранслятор gsm сигнала, сотовый ретранслятор, купить ретранслятор, ретрансляторы сотовой связи, 3g ретранслятор, ретранслятор купить, ретранслятор 3g, пассивный ретранслятор gsm, ретранслятор радиосигнала, усилитель связи для мобильного телефона, усилители связи для мобильных телефонов, усилители сигнала мобильной связи, улучшение мобильной связи, антенна для мобильной связи, антенны для мобильной связи, антенны мобильной связи