Показать товары

CDMA-операторы пока не готовы развивать мобильный интернет

Украинские CDMA-операторы пока не спешат вкладывать в свои сети инвестиции для развития мобильного интернета нового поколения (технология CDMA EVDO Rev B/B+). Об этом «proIT» заявили представители двух CDMA-операторов.

«Дело в том, что чтобы произвести модернизацию, нужны дополнительные миллионные инвестиции. Но мы пока думаем над их целесообразностью. Люди стали более экономными и вряд ли будут покупать новые и более дорогие Rev.B модемы, чтобы получить чуть большую скорость в сети», — заявил гендиректор «Телесистем Украины» PEOPLEnet Михаил Пайкин.

По его словам, компания предложила своему поставщику оборудования Huawei заплатить за модернизацию сети с условием, что китайская компания будет поставлять Rev.B модемы по цене Rev. A модемов (т.е. в полтора-два раза дешевле — Ред). Но китайцы на это якобы пока не пошли. По информации участников рынка стоимость Rev. B модемов пока еще велика. Поставщики отпускают устройства продавцам по $50-100.

В ITC (TM CDMA Ukraine) сложилась похожая ситуация. В конце осени пошли слухи о том, что этот оператор рассматривает строительство сети следующего поколения (4G) – Long Term Evolution (LTE). Но все оказалось не так однозначно.

«Главный «минус» LTE-сети в том, что мы не сможем туда перевести абонентов со своей старой сети Поэтому наша компания рассматривает Revision B как логическое продолжение Rev A (технология которую PEOPLEnet и ITC используют сейчас). Но для любой технологии нужны инвестиции, а с ними ситуация пока не определенная», — заявил «Комментариям» директор компании Борис Данилов.

«Компании, которые сейчас запускают Revision B, должны понимать, что эта технология в Украине станет востребованной только через год-два», — добавил Данилов.

Как нас найти