Показать товары

Будет ли дорожать мобильная связь в Украине из-за удорожания доллара?

operatorsВ последнее время на территории Украины цены резко взметнулись вверх, предприниматели и аналитики аргументируют это ощутимым повышением доллара и снижением стоимости гривны. Подорожало практически все, начиная от всех групп продуктов питания, и заканчивая топливом и энергетикой. На сегодняшний день насущным для многих украинцев вопросом стало возможное повышение цены на услуги мобильных операторов.

Это связано с тем, что один из лидеров украинской мобильной связи, компания «Киевстар», в скором будущем должна увеличить стоимость своих услуг. С чем связано такое решение руководства компании, и имеет ли в данной ситуации место зависимости от курса валют, узнавали эксперты разделов «Новости Украины» и «Новости инвестиций» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Украина имеет самую дешевую мобильную связь в Европе.

В одном из интервью изданию «Форбс-Украина» директор компании «Киевстар» Петр Чернышев заявил, что в последнее время операторы мобильной связи в Украине работают не на максимум своего потенциала, поэтому для полноценной работы необходимо увеличение тарифов на разговоры по телефону. Предприниматель также отметил, что практически все рынки товаров во время инфляции различными способами увеличивают стоимость своих услуг, в то время как на развитие мобильной связи уходят все большие размеры инвестиций, а цены на услуги остаются прежними.

Для понимания всей ситуации, были приведены цифры, которые показывают, сколько тратят жители той или иной страны за пользование мобильной связью. Журналисты выяснили, что в Румынии за месяц пользования мобильным телефоном жители платят порядка 7,66 доллара, в Польше эта цифра достигает 9,14 доллара, а на территории Словакии – 17 долларов США. Директор компании «Киевстар» также подчеркнул, что по состоянию на прошлый год, когда курс был 1 доллар = 8 гривен, жители Украины тратили на связь не более 5 долларов в месяц, а в случае акционных или малобюджетных предложений эта цифра могла опускаться до 3,5 доллара ежемесячно. Многие могли возразить, что приведенные в пример страны являются участниками Евросоюза, где более высокие зарплаты и люди могут позволить себе выкладывать подобные суммы за пользование мобильной связью. На это Чернышев ответил тем, что среднемесячный счет Беларуси и Молдовы, которые не входят в состав ЕС, превышает 6 долларов США.

Многие из нас уже привыкли к тому, что на протяжении долгого времени Украина является оазисом самых низких цен на мобильную связь, но больше так продолжаться не может. Представители ключевых мобильных операторов Украины отмечают, что оставив тарифы на прежнем уровне, многие пользователи сразу же почувствуют снижение качества услуг. Многие эксперты отмечают, что проанализировав квартальные отчеты компаний «Киевстар» и «Астелита», можно смело говорить о дальнейшем подорожании цен на услуги мобильной связи.

Смена приоритетов мобильных операторов.

Резкий обвал национальной валюты очень сильно сказался на бизнесе связи. Только за последние полгода прибыль корпорации «Киевстар» снизилась на 34%, а если перевести это в денежный эквивалент, то в течение указанного периода доходы компании упали до 232 миллионов долларов США. Стоит отметить, что ранее Украина приносила данной корпорации порядка 7,3% общей прибыли, то по состоянию на сегодняшний день эта цифра составляет 4,7%, что является очень низким показателем. Что касается компании «Астелита», то по сравнению с «Киевстар» она потеряла не так много, всего 27%. Это связано с тем, что к этой сети наблюдается широкий приток малобюджетных абонентов, однако резкое обесценивание гривны привело к снижению прибыли компании в 11 раз. Третий представитель лидерства мобильных услуг в Украине, компания «МТС Украина» пока свои данные не предоставила, но не стоит предполагать, что здесь мы будем наблюдать кардинально-отличающуюся картину.

В сложившейся ситуации мобильные операторы не имеют возможности средств для качественного обслуживания своих абонентов, поэтому единственным выходом является повышение цен на предоставляемые услуги.

Что ожидает украинцев в ближайшем будущем?

Многие жители Украины до сих пор не понимаю, что именно будет дорожать: фактическая стоимость, номинальные расходы или же объемы предоставляемых услуг. Представители главенствующих фирм мобильной связи уверяют, что многие пользователи существенной разницы в цене не почувствуют. Однако сейчас мобильным операторам в срочном порядке необходимо компенсировать стремительно растущие темпы инфляции, что можно достичь несколькими способам:

— Предоставлять за те же деньги меньшее количество услуг. Этот показатель является очень неэффективным, так емкость сети не зависит от ее нагрузки, платить придется так же.

— Предоставление того же пакета услуг, но за более высокую цену.

— Фиксирование цены там, где нет возможности ее понижения.

Отмечается, что жители некоторых регионов Украины смогут приобретать минимальный пакет услуг, в который входят безлимитные звонки внутри сети и ограниченное количество смс. Представители операторских компаний говорят, что сейчас жители Донбасса получают минимальный пакет услуг, так как из-за постоянных военных действий в регионе, компании не успевают восстанавливать полученные повреждения и налаживать качественное обслуживание своих клиентов. Поэтому жителей Донецкой и Луганской областей просят с пониманием отнестись к периодическим проблемам со связью.

Источник: http://www.profi-forex.org/

Как нас найти