Показать товары

Большая тройка хочет покрыть 3G всю Украину

Крупнейшие сотовые операторы начали переговоры об обмене радиочастот в самом распространенном диапазоне, который охватывает чуть ли не всю страну.

Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и lifecell обратились к телеком-регулятору с просьбой провести обмен радиочастотами (рефарминг – НВ Бизнес) в диапазоне 900 мегагерц (МГц). Об этом сегодня рассказал президент Киевстара Петр Чернышов.

По его словам, Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) уже начала переговоры между операторами. Если «этот процесс никто не торпедирует», то пользователи сотовой связи смогут пользоваться прекрасным 3G «в поезде, в машине на трассе или просто в поле».

Чернышов отметил, что теоретически 3G-покрытие в 900-м диапазоне может достичь 98% населения Украины. Для этого каждому из трех операторов достаточно полосы по 5 МГц. Также нужно ввести технологическую нейтральность. Это позволит сотовым компаниям самим решать, какую технологию развивать на радиочастотах, полученных от государства. Пока такая возможность не предусмотрена законодательством. Сейчас операторы имеют право вводить только те стандарты связи, которые указаны в лицензиях.

Президент Киевстара надеется, что рефарминг 900 МГц завершится до конца 2017 года. По его словам, возглавляемый им оператор сможет в течение двух месяцев покрыть 3G все автотрассы.

В сотовой связи покрытие одной базовой станции (БС) зависит, в частности, от того, в каком диапазоне она работает. Чем выше частота, тем меньше радиус охвата одной БС, и наоборот. Поэтому широкое географическое покрытие крупнейшие сотовые операторы построили именно в диапазоне 900 МГц. В то же время на оборудовании 1800 МГц – которое имеет более высокую пропускную способность, чем 900 МГц – Киевстар, Vodafone Украина и lifecell запустили сети в густонаселенных городах.

Чернышов сегодня также заявил о необходимости провести рефарминг в диапазоне 1800 МГц для скорейшего запуска 4G в Украине.

Источник: http://biz.nv.ua/publications/

Как нас найти