Показать товары

Azerfon продемонстрировал работу мобильной связи на борту лайнера «Азербайджанских авиалиний»

Азербайджан, Баку, 7 марта /корр. Trend Г.Велиев/

Оператор мобильной связи Азербайджана — ООО Azerfon (торговая марка NarMobile) — продемонстрировал работу мобильной связи на борту лайнера Airbus A320 авиакомпании «Азербайджан хава йоллары» (Азербайджанские авиалинии — AZAL), следующего по маршруту Баку-Киев -Баку.

Компания Azerfon имеет 10-летнее эксклюзивное соглашение с AZAL по оказанию услуг мобильной связи на воздушных судах авиакомпании.

Специально для демонстрации работы сети GSM компания Azerfon организовала в четверг поесс-тур с участием представителей СМИ, которым были розданы номера NarMobile.

Мобильная связь была активизирована при достижении самолетом высоты в четыре тысячи метров.

На борту воздушного судна Airbus A320 установлена базовая мини-станция, которая включается, как только самолет достигает высоты в четыре тысячи метров. При помощи спутника эти станции посылают сигнал на землю, а оттуда он направляется непосредственно в сеть Azerfon.

Спутниковая система не позволяет во время полета напрямую связываться по телефону с наземными базовыми станциями, поэтому передача сигнала с мобильного телефона не мешает безопасной работе бортовых систем самолета.

Голосовая связь и подключение к сети по Wi-Fi осуществляется моментально и без помех.

Мобильная связь на борту полностью сертифицирована как ИКАО, так и самими производителями авиалайнеров.

Бортовое оборудование (работающее на диапазоне 1800 МГц) перенаправляет сигнал на спутник Inmarsat, откуда он поступает на единственную в Европе наземную станцию OnAir, расположенную в Амстердаме. Наземная инфраструктура OnAir обрабатывает сигнал и направляет трафик пассажира по назначению. Связь автоматически отключается при посадке и взлете.

Глобальная спутниковая сеть Inmarsat Swift Broadband (SBB) обеспечивает масштабный охват сигнала через океаны.

Опыт подтверждает, что возможности SBB превосходят текущие нужды пассажиров.

Благодаря Inmarsat Global Xpress (ka-band), систему можно модернизировать и увеличить число каналов SBB с двух до четырех, что достаточно для будущих нужд.

По словам руководителя департамента продаж и развития бизнеса по Северной и Восточной Европе и странам СНГ компании OnAir Даниэля Фроли, связь стандарта GSM в самолете можно использовать в течение всего полета, кроме критически важных этапов взлета и посадки.

Благодаря возможностям уникальной сети телекоммуникаций OnAir и соглашениям о роуминге, связь можно использовать в любой точке земного шара.

Как сказал Фроли, по статистике OnAir, 42 процента абонентов используют услуги электронной почты, 47 процентов — услуги SMS и лишь 11 процентов — голосовые звонки.

74 процента «активных» авиапассажиров пользуются в полете смартфонами. В настоящее время услуги связи доступны в самолетах авиакомпаний Egyptair, British Airways, Azerbaijan Airlines, Aeroflot, Emirates, Etihad Airways, Hong Kong Airlines, Qatar Airways, Saudi Arabian Airlines и других.

Тарифы на услуги связи идентичны тарифам на услуги роуминга, которые компания оказывает своим абонентам за пределами республики.

Для абонентов сети Nar Mobile доступен тарифный план «Nar Air». Стоимость минуты входящих и исходящих звонков на борту лайнеров составит два маната. Отправка короткого сообщения (SMS) — 0,50 маната (входящие SMS — бесплатно). Стоимость отправки MMS составит 2,6 маната, а один мегабайт GPRS — девять манатов.

С реализацией этого проекта «Азербайджан хава йоллары» стала одной из известных авиакомпаний мира, предложившей услуги свяи на борту авиалайнеров.

По совам главы пресс-службы авиакомпании AZAL Магеррама Сафарли, сегодня услуги связи доступны в пяти лайнерах компании. До лета услуга будет доступна в девяти самолетах авикомпании, а в 2014 году — на всех воздушных судах «Азербайджанских авиалиний».

«С мая месяца мы планируем закупить шесть самолетов марки Embraer. Также запланировано приобретение двух самолетов Airbus 340, один из которых уже доставлен в Баку и проходит тестовые полеты. Помимо этого, в 2014 году планируется закупить два самолета Boeng 787, с которыми будут осуществляться рейсы в США, Южную и Восточную Азию и в ряд стран Европы. Мобильная связь будет доступна на всех рейсах», — сказал Сафарли.

В свою очередь, глава отдела по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании Azerfon Нигяр Арпадараи сказала, что услуги связи, оказываемые на борту лайнеров авиакомпании AZAL, являются полностью безопасными. Абонентам сети Azerfon, помимо голосовых услуг и услуг отправки коротких сообщений, доступны также услуги передачи данных.

«Полагаю, что услуги мобильной связи являются очень важными для многих абонентов, в частности, для людей из бизнес-среды, для которых очень важно постоянно быть на связи», — сказала Арпадараи.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Источник:   http://www.trend.az/

Как нас найти