Показать товары

Ахметов готовится перекроить рынок мобильной связи Украины

Группа компаний СКМ богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова готовит кадровые изменения в «Укртелекоме» – крупнейшем операторе фиксированной связи в стране.

Как стало известно газете «Капитал», компанию в скором будущем должен возглавить Лаша Микава — гендиректор ахметовского* телефонного оператора Vega, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР. Это дает основания предполагать, что СКМ планирует объединить «Укртелеком» и Vega. Не исключают такого поворота и в самой группе Ахметова. Такой объединенный оператор будет иметь 9,7 млн абонентов фиксированной связи и контролировать 81,5% рынка. Плюс к этому ему достанется треть украинских абонентов интернет-доступа.

Эксперты предполагают, что такой актив будет интересен многим иностранным инвесторам, в частности Deutsche Telekom, и не исключают, что Ахметов вскоре выйдет из бизнеса по фиксированной связи, перепродав его.

«Укртелеком» также имеет мобильное бизнес-подразделение «ТриМоб», уникальное для Украины тем, что оно единственное в стране имеет лицензию на 3G-связь. В СКМ заявляли, что намерены объединить его возможности с третьим по величине оператором мобильной связи в стране — компанией «Астелит», работающей под брендом life:), где Ахметов выступает совладельцем.

Вчера появилась информация, что 3G-интернет от Ахметова появится в киевском метро, хотя раньше там собирались запускать бесплатный wi-fi-интернет. В отличие от wi-fi, мобильный интернет от Ахметова будет платным. Метро Киева ежедневно перевозит около 1,7 млн пассажиров.

Сейчас «Астелит» отстает от лидеров — «Киевстара» и МТС — по количеству абонентов в два-три раза. Однако 3G вместе с возможностью сменить оператора, сохранив номер, которая должна стать доступна в конце 2012 года, может серьезно перекроить рынок мобильной связи.

Как нас найти