Показать товары

Ахметов готовит революцию на рынке мобильной связи

Ахметов готовит революцию на рынке мобильной связи

Самый богатый украинец Ринат Ахметов недавно стал владельцем крупнейшего оператора фиксированной связи в стране компании «Укртелеком» после того, как она стала частью финансовой группы СКМ. Очевидно, что крупные инвестиции Ахметов вложил не ради положения монополиста на рынке фиксированной связи, поскольку его интересует куда более лакомый и прибыльный сегмент – мобильная связь.

Стало известно, что во главе «Укртелекома» будет назначен нынешний генеральный директор оператора Vega, который также принадлежит Ринату Ахметову. Эксперты в один голос заявили, что такое назначение будет обозначать скорое слияние двух активов, что сделает новую компанию оператором чуть менее 10 млн абонентов фиксированной связи. Но куда больший интерес для Ахметова представляет доступ к 30% абонентам интернет-доступа.

Такая компания станет интересным объектом инвестиций для многих потенциальных международных партнеров, которые смогут принять в нем долевое участие после того, как Ахметов перепродаст подразделение, занимающееся фиксированной связью. В дальнейшем «Укртелеком» начнет развивать свое другое подразделение – «ТриМоб», чьим преимуществом является наличие единственной в стране лицензии 3G связи.

Менеджеры СКМ попробуют использовать такой актив для объединения «Укртелекома» и компании «Астелит», которая представлена на рынке мобильных операторов брендом life:). За счет наличия уникальной лицензии по предоставлению 3G святи в Украине, у Ахметова будет шанс перекроить рынок мобильной связи по всей стране, привлекая за счет более скоростного интернета абонентов других сетей.

Единственная небольшая преграда – отсутствие возможности для абонентов сменить оператора мобильной связи с сохранением номера. Если же соответствующее решение Ринату Ахметову удастся продвинуть через правительство и парламент, то «Астелит» нанесет серьезный удар по позициям МТС и «Киевстара» в Украине.

Как нас найти