Показать товары

3G и 4G в Украине: Бюрократическая машина непреклонна

3g_vs_4gБолее 95% абонентов мобильной связи Украины почти 10 лет не могут получить доступ к услугам 3 и 4G, сообщили в пресс-службах компаний «Киевстар» и «МТС».

По состоянию на 2014 год Украина так и не преодолела технологического отставания, которое началось еще в середине 2000-х годов. По технологическому развитию и ассортименту телеком-услуг наша страна – самая отсталая в Европе. Из-за отсутствия массового доступа к новым поколениям связи рынок деградирует, уменьшаются инвестиции, исключается развитие новых услуг.

По предварительным оценкам, совокупные инвестиции операторов мобильной связи, в случае получения лицензий на 3G, могут составить около 9 млрд. грн. в течение трех лет. При надлежащих регуляторных и инвестиционных условиях, в кратчайшие сроки, от 6 до 12 месяцев, силами трех ведущих операторов возможно построить и ввести в эксплуатацию современные сети высокоскоростной передачи данных для повсеместного широкополосного доступа к сети Интернет. По экспертным оценкам, в трехлетней перспективе соответствующими услугами смогли бы воспользоваться более 10 миллионов абонентов.

К сожалению, несмотря на все усилия и аргументы операторов, абонентов и общества, государственная бюрократическая машина остается непреклонной: конкурс на частоты 3G снова под угрозой срыва, операторам предлагают «разыграть» одну лицензию, а другие – отсрочить до 2018 года. При этом ставится под угрозу процесс переоснащения украинской армии современными радиотехническими средствами связи, который не может ждать три года. Телеком-операторы Украины считают, что рынок телекоммуникаций способен возродиться при условии, если все 55 млн. абонентов мобильной связи, все предприятия, государственные и муниципальные органы власти получат доступ к услугам 3 и 4G. Обеспечить быстро максимально широкое национальное покрытие сетями новых поколений связи возможно лишь совместными усилиями трех ключевых игроков телеком-рынка. Любая форма «монополизма» на услуги 3G только законсервирует стагнацию.

Кроме того, все процессы, связанные с проведением конкурса, должны происходить максимально открыто, прозрачно и понятно для общества, и учитывать интересы государства.

Источник: http://from-ua.com/

Как нас найти