Показать товары

Заблуждения относительно использования GSM-репитеров

Заблуждение №1. Зачем покупать GSM-ретранслятор, если существуют маленькие недорогие наклейки для усиления GSM-сигнала сотовых телефонов?

Данные наклейки для усиления сотового сигнала являются пассивными элементами усиления связи, т.е работают без потребления электроэнергии. При этом максимально доступный им уровень усиления сигнала не превышает 1-2 dBi. Проще говоря, одна дополнительная палочка на телефоне. А необходимый и достаточный коэффициент усиления сигнала антенной при классической проблеме (мало «палочек» на телефоне) составляет 9-14 dBi.

Антенна, способная обеспечить такой уровень связи, имеет размеры от 55 см до 160 см в длину и должна быть направлена в сторону базовой станции. Репитерусиливает сигнал с этой антенны еще на 30-60 dBi и по внутренним антеннам передает в помещение. В результате абонент становится «виден» базовой станцией на хорошем уровне даже в самых отдаленных местах помещения.

То есть GSM-репитер  «покроет» все помещение целиком, а наклейка лишь прибавит одну шкалу в зоне минимального приема (около окна).


 

Заблуждение №2. GSM-репитеры и антенны повышают фон радиоизлучения, что весьма вредит здоровью.

Мощность приемо-передатчика телефона зависит от производителя. В ранних моделях мобильных телефонов ставился более мощный приемо-передатчик. Это связано с тем, что плотность базовых станций была гораздо ниже, чем сейчас. Поэтому и приемо-передатчики требовались большей мощности. Сейчас производители идут по пути снижения мощности приемо-передатчиков, что уменьшает излучение на организм.

Так всё выглядит в условиях, когда абонент в зоне действия. Когда Вы попадаете в «слепую» зону, и телефон не видит сеть, автоматически включается режим PowerControl. Именно эта ситуация ведет к повышению мощности приемо-передатчика и, как следствия, повышения радиоизлучения.

В стандарте GSM900 телефон работает на мощности 2 Вт. В стандарте DCS1800 — 1Вт. Репитеры офисного, дачного и квартирного решений имеют мощность 10 милли ватт, 30 милливатт и 100 милливатт. Это в разы меньше той мощности, которую излучает Ваш сотовый телефон.

При работе репитера телефону не нужно задействовать режим усиления приема-передачи, и он работает в «щадящем» режиме 0.3 Вт. В результате увеличивается срок разряда аккумулятора телефона. При этом сам репитер находится в металлическом корпусе, который не пропускает никаких излучений.


 

Заблуждение №3. Не имеет значения, какой репитер покупать — дешевый или дорогой т.к. работают они одинаково.

Репитеры среднего ценового диапазона имеют функцию защиты от помех. Система репитера дуплексная. Что это значит? Усиление происходит на входе и на выходе. Поэтому нередко ретранслятор усиливает помехи, попадающие в диапазон его рабочих частот. Помехи могут быть созданы как бытовой техникой, так и производственным оборудованием, работающим где-нибудь неподалеку.

Помехи в рабочем диапазоне усиливаются и попадают на базовую станцию оператора. В итоге оператор связи может запеленговать источник излучения, мешающего работе базовой станции.

Источник повышенных помех желательно устранить до обращения оператором в «Укрчастотнадзор» о демонтаже репитера либо предписания административного штрафа. Репитер хорошего качества при обнаружении таких помех, попадающих в эфир, отключается самостоятельно — до вмешательства инженера.

Как нас найти