Стандарты сотовой связи | ТОВ "Зв'язOK без перешкод", Усиление мобильной связи, купить GSM репитер

Стандарты сотовой связи

standatsКаждый, хоть раз слышал аббревиатуры CDMA, GSM, WAP, GPRS, EDGE и прочие, а вот что они обозначают и какие возможности предоставляют, знают немногие.
Мы рассмотрим самые популярные стандарты, используемые в системах мобильной связи. Так как большая их часть поддерживается современными мобильными аппаратами, эта информация будет полезна при выборе нового телефона.

Начнем с истории развития мобильной связи в Украине.

Впервые мобильная связь в Украине появилась в 1993 году. Компания «UMC» ввела в эксплуатацию мобильную сеть стандарта NMT. Данный стандарт относится к сетям первого поколения (1G).

В 1996 году Компания «Голден Телеком» запустила сеть второго поколения (2G) стандарта GSM. Это была первая сеть GSM в восточной Европе.

В конце 2006 года компания «Телесистемы Украины» презентовала сеть третьего поколения (3G) стандарта CDMA под брендом «PEOPLEnet».

2007 году компания «Укртелеком» под брендом «Utel» ввела в эксплуатацию мобильную сеть стандарта UMTS. Это сеть третьего поколения.

Рассмотрим поколения сетей:

1G — Аналоговая сотовая связь. К ним относятся стандарты с аналоговой передачей голоса. Передача данных не предусмотрена. Данные сети еще используются в некоторых странах.

2G — Цифровая сотовая связь. Сети, в которых голос передается уже в цифровом виде. Также, появляется возможность передавать цифровые данные.

3G — Широкополосная цифровая сотовая связь, коммутируемая многоцелевыми компьютерными сетями, в том числе Интернет. Название говорит само за себя. Назначение — передача цифровых данных с большей скоростью.

Далее, некоторые стандарты и технологии более подробно.

NMT

Стандарт NMT (Nordic Mobile Telephone) является аналоговым и относится к сетям первого поколения. Идея этого стандарта появилась еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Впервые был введен в действие в 1981 году.

В NMT определены 2 диапазона работы: NMT-450, NMT-900, работающие в диапазоне частот 450 и 900 МГц соответственно.

Основной недостаток технологии — плохая защищенность от помех и прослушивания. Поэтому, со временем стандарт NMT-450 был модифицирован в NMT-450i. В нем появилась система защиты от несанкционированного доступа к сети.

В настоящее время более 40 стран мира используют системы мобильной связи стандартов NMT-450 и NMT-900. Технология уже давно морально устарела, поэтому все меньше операторов используют ее.

CDMA

CDMA (Code Division Multiple Access) — цифровой стандарт связи использующий технологию кодового разделения каналов. Данный стандарт впервые был введен в 1993 году, хотя основные принципы технологии были разработаны еще в середине прошлого столетия.

Диапазон частот, в котором работает стандарт CDMA IS-95 — 800 МГц, CDMA PCS — 1900 МГц. Обе модификации стандарта относятся к сетям второго поколения.

Непрерывное развитие и совершенствование технологии CDMA, привело к появлению стандарта CDMA2000, который относится к 3G сетям. Скорость передачи данных достигает до 2,4 Мбит/сек. Благодаря рациональному использованию радиочастотного спектра, технология CDMA является радикальным решением дальнейшей эволюции сотовых систем связи.

GSM

GSM (Groupe Special Mobile, позже переименован в Global System for Mobile Communications). Полностью цифровой стандарт. Принадлежит к сетям второго поколения. Разработан в 80-х годах прошлого столетия. C 1991 года стандарт GSM начали активно внедрять во многих странах мира.

В этапах развития можно выделить модификации: GSM Phase 1, GSM Phase 2, GSM Phase 2+. В каждой новой модификации возможности стандарта очень существенно расширялись.

В GSM определены 4 диапазона работы: GSM 900, GSM 1800 используются странами Европы и Азии. GSM 850, GSM 1900 — США, Канада, отдельные страны Латинской Америки и Африки.

Большинство мобильных телефонов, которые продаются в Украине, позволяют работать в трех стандартах связи (900, 1800 и 1900 МГц.), соответственно, их можно использовать для поездок на американские континенты. Хотя, для этих целей лучше использовать четырехдиапазонные телефоны, которых в последнее время стает все больше.

На сегодняшний день стандарт GSM используют операторы более 200 стран и территорий. По данным ассоциации GSM (GSMA) на эти сети приходится около 82 % мирового рынка мобильной связи.

UMTS

UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) — технология сотовой связи, относящаяся к поколению 3G. UMTS — это фактически прототип усовершенствованной GSM сети с радио интерфейсом по технологии W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access — широкополосный CDMA). Впервые сеть была запущена в октябре 2001 года Японским оператором связи.

Данная технология, позволяет поддерживать скорость передачи информации на теоретическом уровне до 21 Мбит/сек. В настоящий момент реальная скорость для мобильного абонента достигает 2 Мбит/сек.

В связи с тем, что стандарт UMTS разработан на основе самой популярной технологии мобильной связи GSM — он имеет все перспективы стать действительно глобальным стандартом персональной мультимедиа связи.

WAP

WAP (Wireless Application Protocol) — это протокол беспроводного доступа к и

нформационным и сервисным услугам глобальной сети Интернет непосредственно с мобильных телефонов. WAP протокол — это описание того, как именно данные передаются из сети Интернет на мобильный телефон и обратно. Услуга позволяет отображать на экране сотового телефона страницы WAP-сайтов в Интернете. Для работы в глобальной сети, Вам не нужны дополнительные устройства — достаточно иметь мобильный аппарат с встроенным WAP-браузером.

CSD

CSD (Circuit Switched Data) — технология передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM. Скорость передачи данных равняется 9,6 Кбит/сек. Зона покрытия CSD соответствует зоне покрытия GSM. Передача данных происходит по средствам голосового канала через встроенный модем, и поэтому тарификация CSD-услуг повременная. Стоит отметить, что CSD совместим со многими протоколами передачи данных.

На сегодняшний день большинство мобильных телефонов поддерживают CSD. Но пользуются стандартом далеко не все. В основном, это обладатели старых моделей телефонов, которые не имеют поддержки более новых стандартов передачи данных, таких как GPRS, EDGE.

GPRS

GPRS (General Packet Radio Service) — технология беспроводной пакетной передачи данных в сетях GSM, со скоростью до 171,2 Кбит/сек. На практике скорость составляет 40-120 Кбит/сек и зависит в основном от модели телефона. Иногда ограничивается и оператором мобильной связи.
GPRS используется как для доступа к WAP сайтам, так и для обмена данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объему переданной/полученной информации, а не времени. Это стало неким «ноу-хау» в мобильной связи и привело к значительному удешевлению доступа в сеть Интернет.

EDGE

EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) — технология высокоскоростной пакетной передачи данных в сетях GSM. С помощью EDGE можно организовать передачу данных с максимально возможной скоростью до 473,6 Кбит/сек. На практике скорость составляет до 236 Кбит/сек и зависит от модели телефона.

С точки зрения пользователя, EDGE позволяет пользоваться достаточно «быстрым» Интернет-доступом, что дало возможность широко использовать EDGE Интернет в Смартфонах, КПК и Ноутбуках.

HSDPA

HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) — технология высокоскоростной пакетной передачи данных в сетях UMTS. Данный стандарт принято относить к сетям поколения 3,5G и рассматривается специалистами как один из переходных этапов миграции к технологиям мобильной связи четвёртого поколения (4G). Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 14,4 Мбит/сек. На практике скорость приближается до 7,2 Мбит/сек.

Источник:  http://elmir.ua

Размещено в: Статьи

Последние записи

Социальное

© 2011-2016 ТОВ "Зв'язOK без перешкод". Все права защищены. .
усилитель сотовой связи цена, усилитель сотовой связи для дачи, усилитель сотовой связи мтс, усилитель сигнала сотовой связи мтс, антенна для сотовой связи, как усилить сотовую связь, оборудование для сотовой связи, как улучшить сигнал сотовой связи, сотовая связь gsm, как улучшить сотовую связь, домашний усилитель сотовой связи, усилитель сигнала сотовой связи своими руками, сотовые связи, сотовой связи, оборудование сотовой связи, сотовая связь, монтаж оборудования сотовой связи, сотовая связь мтс, как увеличить сигнал сотовой связи, усиление сигнала, антенна для усиления сотовой связи, антенна для усиления сигнала сотовой связи, усиление сигнала мобильного телефона, усиление сигнала телефона, оборудование для усиления сигнала сотовой связи, усиление антенны, усиление сигнала интернета, усиление сигнала мобильной связи, усиление 3g, антенна для усиления 3g, антенна для усиления 3g сигнала, антенна для усиления сотового сигнала, антенны для усиления сотовой связи, усиление сигнала 4g, антенна для усиления сигнала, усиление интернет сигнала, устройство для усиления сигнала сотовой связи, усиление 4g сигнала, телефон с усиленным приемом сигнала, усиление 4g, как усилить сигнал сотовой связи, усилить сигнал сотовой связи, как усилить сигнал gsm, усилить сигнал gsm, как усилить gsm сигнал, как усилить сигнал мобильной связи, как усилить сигнал сотовой сети, как усилить сигнал сотовой связи в помещении, усилить gsm сигнал, как усилить сигнал интернета, как усилить сигнал мобильного телефона, как усилить сигнал мобильной сети, как усилить сигнал мобильного интернета, как усилить интернет сигнал, как усилить сигнал сотового телефона, как усилить сигнал на телефоне, усилить сигнал телефона, как усилить сигнал 4g, как усилить сигнал сотовой связи на даче, усилить сигнал мобильного телефона, усилить сигнал интернета, как усилить прием сигнала сотовой связи, усилить интернет сигнал, как усилить сигнал мобильного, как усилить сигнал мтс, как усилить сигнал сети, как усилить сигнал интернета на телефоне, ретранслятор gsm сигнала, сотовый ретранслятор, купить ретранслятор, ретрансляторы сотовой связи, 3g ретранслятор, ретранслятор купить, ретранслятор 3g, пассивный ретранслятор gsm, ретранслятор радиосигнала, усилитель связи для мобильного телефона, усилители связи для мобильных телефонов, усилители сигнала мобильной связи, улучшение мобильной связи, антенна для мобильной связи, антенны для мобильной связи, антенны мобильной связи
 

Please log in to vote

You need to log in to vote. If you already had an account, you may log in here

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.